Карельские синоптики прогнозируют существенное потепление

Карельские синоптики прогнозируют существенное потепление
Фото: Илья Тимин
В Карельском гидрометцентре подвели итоги первой декады декабря и рассказали о погоде на ближайшее время.
Как и ожидалось, пришла  снежная зима с большими колебаниями температуры, которая то будет опускаться в сильные и очень сильные морозы, то возвращаться в оттепели. Первая декада декабря 2023 в Карелии вошла в число одной из самых холодных среди лидирующих годов: 1955, 1973 и 2002.
В самые холодные дни с 6 по 10 декабря среднесуточная температура воздуха в большинстве районов была ниже климатической нормы на 10-15℃, а 7-8 декабря на севере на 20-24℃. Минимальная температура опускалась ниже минус 31 (в Колежме до минус 33,8℃, в Юшкозеро до минус 31,7℃), а максимальная не поднималась выше минус 22, минус 25℃. В Петрозаводске самой холодной стала ночь 7 декабря (минус 23,7℃), но абсолютный минимум первой декады декабря все же не превзошли. Минус 33,4℃ было зарегистрировано 10 декабря 1955 года, – сообщили синоптики.
Сильными снегопадами карельская погода первой декады не отличилась. Сейчас высота снежного покрова составляет от 20-26 см на юго-западе до 36-44 см по центральным и северным районам, и это уже в 1,5-2 раза выше нормы для этого периода. Большинство рек и озер скованы ледовым покровом. Неблагоприятные отметки воды превышены на реках Шуя (Онежская) и Нижний Выг в черте Беломорска.
В ближайшие дни 14-16 декабря температурный фон еще сохранится пониженным относительно нормы на 2-5 градусов, снег от небольшого до умеренного, атмосферное давление в норме и без существенных изменений. В воскресенье 17 декабря североатлантический циклон принесет резкое понижение атмосферного давления, интенсивные снегопады, на юге переходящие в мокрый снег, метели, усиление ветра южных направлений, повышение температуры, причем, по южным районам до оттепели, – говорят в Гидрометцентре.
В последующем зима проявит неустойчивый характер, и циклоны будут пробегать по нашей территории практически каждые два дня. Так что суровых морозов Варварьевских (17 декабря) и Никольских (19 декабря) ожидать не приходится.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять