Ошибка закралась на дорожный указатель. Он был установлен в деревне во время ремонта дороги “Видлица – Кинелахта -Ведлозеро”.
О том, что деревню Щукнаволок переименовали в Щукноволок, сообщили местные жители. В паблике в ВК появилась фотография. Ее разместил Борис Самсонов. “Какая буква должна стоять после Н – о или а?”, – спрашивал мужчина. Пост опубликовала журналист и общественница Наталья Антонова.
Жители Ведлозерья только успели откликнуться на Вухтанеги, как уже выкладывают в сети новые ляпы служб, отвечающих за написание дорожных указателей в рамках капитального ремонта дороги “Видлица – Кинелахта -Ведлозеро”. Какие-то запредельные вещи творятся, – написала Наталья Антонова.
На заметку в паблике быстро отреагировали чиновники. В Минтрансе Карелии сообщили, что подрядной организацией, выполнявшей работы по ремонту автодороги, при заказе дорожного знака была допущена опечатка.
Проектом организации дорожного движения (ПОДД) на автодорогу предусмотрено название “Щукнаволок” в соответствии с перечнем географических наименований. Подрядная организация планирует исправить ситуацию до 1 декабря 2023 года, – написали чиновники.
И не соврали. Как рассказали нашему порталу местные жители, ошибку исправили.
Но, напомним, она не единственная. Ранее дорожники установили указатель возле реки Вуохтанйоги, но назвали ее по-другому – сократили до Вухтанеги.
Чиновники пояснили, что при написании названий поселков, рек, гор ориентируются на Государственный каталог географических названий. В нем река как раз водлозерская река названа «ВУХТАНЕГИ». Такое же наименование есть и на топографической карте Карелии, говорят в Минтрансе.
Соответственно, наименование (название реки) на дорожном знаке применено согласно установленным нормативным актам. Кроме того, географический объект «ВУОХТАНЁГИ» в указанном каталоге отсутствует и его применение на дорожном знаке является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена нормами КоАП РФ, – пояснил главный инженер Управления автодорог Карелии Дмитрий Фёдоров.
«Карелия.Ньюс» обратился тогда за комментарием к карельским ученым. По словам доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирмы Муллонен, надежным источником этот каталог не назовешь. Количество ошибочных написаний в нем достигает по некоторый районам Карелии 25 %. При этом он, действительно, является официальным документом, на который ориентируются государственные органы, организации, ведомства. Включая и СМИ, кстати. Несоблюдение нормы, заложенной в Госкаталоге квалифицируется как административное правонарушение.
В каталоге 16 000 названий Карелии. Ошибочные написания касаются, прежде всего, топонимов национальных районов. Но описки и опечатки есть и в написании названий русских Заонежья, Пудожья, Поморья. В последние годы, в связи с ремонтом дорог, с развитием туризма этот топонимический «новояз» вдруг выплыл наружу. Яркий пример – новые дорожные указатели, которые вызывают подчас недоумение местных жителей. К сожалению, исправить ситуацию практически не удается, – говорит Ирма Муллонен.
Активисты Водлозерского сельского поселения вновь обращаются к Минтрансу и просят исправить ошибки. Необходимо отработать механизм внесения изменений поправок в Государственный Каталог географических объектов для того, чтобы у дорожников было основание изготовлять указатели корректно.
Ведь не боги горшки обжигают, и организация этого дела – не самая трудная задача для государственников. Ведь в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о культуре» исторические топонимы признаны культурной ценностью и требуют соответствующего к себе отношения. Это наше культурное наследие и достоинство, – пишут активисты.
Они готовят обращение к президенту России. Жители просят поправить написание реки на дорожном указателе. “Двадцатый прямой эфир состоится уже 14 декабря – может, президент даст отмашку”, – пишут люди. Наш портал рассказывал подробно о том, как ошибки закрались в Государственный каталог.