Карельские ученые выясняют, как после вырубки восстанавливаются ягодные кустарники

Карельские ученые выясняют, как после вырубки восстанавливаются ягодные кустарники
Фото: КарНЦ РАН


Ученые Карелии и Архангельской области изучают, как меняется растительный покров в зонах между вырубкой и лесом (экотонах). Это новое и актуальное направление в науке, рассказали в КарНЦ РАН.

В таких полосах формируется особый микроклимат, говорят ученые, поскольку сохраняется влияние леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника.

За длительный период лесозаготовок на Европейском Севере России сформировалась сложная мозаика из хвойных и лиственных лесов разного возраста. В результате рубок ежегодно по границам вырубленных участков возникают новые экотоны. Несмотря на то, что они представляют собой узкие полосы шириной около 20 метров, при большой протяженности их значение для сохранения таежных растений очень велико. Нас заинтересовало, как в таких зонах реагируют на изменения преобладающие виды растений хвойных лесов, а также какие основные факторы местообитаний влияют на эти виды, — рассказала Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

Надежда Геникова Фото Владимира Харитонова / КарНЦ РАН

Исследования проводились в ельниках Архангельской области с давностью рубок от двух до десяти лет. На кромках вырубок были заложены опытные участки. На каждой из них изучены четыре зоны: лес, опушка леса, опушка со стороны вырубки и вырубка. Ученые составили описание участков с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и микрорельефа. Было обнаружено 29 видов растений, в числе преобладающих — брусника, черника, иван-чай, такие злаки, как луговик и вейник. Результаты работы исследователей опубликованы в международном журнале Forests.

Черника является индикатором изменения условий среды. Она не может расти под открытым солнцем: листья выгорают и кустарник высыхает, потому на вырубке ей плохо. В первые годы после удаления древостоя ее обилие и средняя высота на вырубке резко снижаются по сравнению с исходным лесным сообществом, и даже через 10 лет после вырубки эти параметры восстанавливаются не полностью. Брусника же может выдерживать более сухие условия и образовывать на вырубках локальные группы — куртины. Мы выяснили, что в переходных зонах между ельником и вырубкой брусники намного больше. Обилие этого кустарничка в экотоне выше в полтора раза. На вырубках в первые 2-3 года после рубки оно ниже, чем в лесу, но затем восстанавливается до уровня, характерного для ненарушенного ельника, — поделилась Надежда Геникова.

Кроме того, в результате исследования установлено, что хвойный подрост на вырубке создает условия, сходные с условиями в экотонах, и способствует сохранению и восстановлению лесных кустарничков. Ученые планируют исследовать экотоны также на границах вырубок в сосновых лесах и изучить их влияние на урожайность черники и брусники.

Фото: КарНЦ РАН

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять