В возрасте 100 лет умер великий Генри Киссинджер

В 1938 году он бежал в США от нацистов, работал с восьмью президентами США, в том числе в должности госсекретаря, а в 2023 году давал советы, как России и Украине завершить военный конфликт. 29 ноября его не стало.

Человек большой судьбы. В его жизнь могли уместить несколько жизней. Великий интеллектуал, возможно, самый известный и авторитетный американский политик, нобелевский лауреат, который много сделал для мира на земле. «Коммерсант» вспоминает вехи его судьбы. Считаем, что факты его биографии интересны и читателям нашего сайта.
Генри Альфред Киссинджер родился в 1923 году в Германии в еврейской семье, в 1938 году юношей бежал в США от холокоста. В США после учебы в вузе был военным разведчиком. В 1945–1946 годах служил в контрразведке в американской оккупационной зоне, затем год преподавал в разведшколе в немецком городе Оберурзель.

В 1947 году вернулся в США. В 1950-м окончил Гарвардский колледж со степенью бакалавра политологии.

В 1952 и 1954 годах получил степени магистра и доктора политических наук в Гарвардском университете. Во время учебы организовал международный семинар, целью которого было объединение молодежи в борьбе против коммунизма и за усиление влияния западных ценностей.

С 1954 года преподавал в Гарвардском университете, был руководителем ряда проектов, в том числе программы по оборонным исследованиям, созданной для консультаций высших военных лиц и политиков. В 1955–1956 годах возглавлял исследовательскую группу по проблемам ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям. Затем два года работал в Фонде братьев Рокфеллер и столько же — в Центре международных исследований.

В 1957 году в книге «Ядерное оружие и внешняя политика» предложил отказаться от «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия. Впоследствии эта концепция легла в основу официальной доктрины США, получившей название «стратегия гибкого реагирования».

В качестве эксперта по безопасности работал в правительственных структурах при президентах Эйзенхауэре, Кеннеди, Джонсоне. В 1969 году президент Ричард Никсон назначил

Киссинджера руководителем Совета национальной безопасности. Этот пост он занимал до ноября 1975 года, а с сентября 1973 года одновременно был госсекретарем (единственный случай в истории США, когда один человек занимал две эти должности).
Пост госсекретаря Киссинджер сохранил и при Джеральде Форде (1974–1977). Был инициатором проведения политики разрядки, результатом которой стало ослабление напряжения в советско-американских отношениях.

При нем прошли переговоры об ограничении стратегических вооружений, приведшие к подписанию в 1972 году американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и о противоракетной обороне.

Важную роль Генри Киссинджер сыграл в переговорах СССР, США, Франции и Великобритании в 1971 году по соглашению о статусе Западного Берлина. Принимал активное участие в сближении США с Китаем. В 1973 году был среди разработчиков Парижского мирного соглашения, призванного прекратить Вьетнамскую войну. За эту деятельность получил Нобелевскую премию мира. В начале 1970-х годов благодаря дипломатии Киссинджера переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта завершились подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове.

Покинув госслужбу в 1977 году, Киссинджер преподавал в Институте международных отношений при Джорджтаунском университете. В 1982 году создал компанию Kissinger Associates, предоставляющую консалтинговые услуги политикам и бизнесменам. Консультировал Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Дональда Трампа по вопросам внешней политики.

Киссинджер неоднократно приезжал в Москву. Комментируя специальную военную операцию РФ на Украине, Киссинджер изначально заявлял, что Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров, «даже если Киеву придется пойти на ряд уступок». В 2023 году в интервью он говорил, что уже не видит смысла в идее нейтральной Украины, и выступил с утверждением, что страну следует принять в НАТО, чтобы гарантировать ее безопасность. При этом он отметил, что «Украина сможет вернуть себе все потерянные с 24 февраля 2022 года территории, но Россия сохранит за собой Крым».