Карельские ученые определят, сколько туристов может вместить парк "Паанаярви"

Карельские ученые определят, сколько туристов может вместить парк \
Фото: Игорь Георгиевский
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве. Совместные исследования начнутся уже в следующем году. Изменить дату и время
В Паанаярви можно увидеть различные формы рельефа, результаты тектонических процессов и деятельности ледника, интересна вертикальная поясность, когда закономерно сменяются природные условия, зоны и ландшафты. Также в парке можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, среди ярких представителей – орхидеи Венерин башмачок и Калипсо луковичная.
Подписание соглашения позволит не только продолжить работы, которые карельские ученые ведут на территории нацпарка, но и значительно их активизировать. Национальный парк был образован с целью сохранения неповторимых северных экосистем, расположенные здесь природные объекты представляет большую ценность. Наши специалисты – геологи, почвоведы, гидрологи, ботаники, зоологи и другие готовили обоснование выделения этой территории и много лет продолжают работать в национальном парке. Сегодня мы договорились о проведении комплексных научных исследований уже в следующем году, – подчеркнула

генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Национальный парк “Паанаярви” любят туристы. Директор парка Михаил Плющенков в числе одной из проблем назвал нарушение растительного и почвенного покрова тундровых территорий. Специалисты Карельского научного центра РАН помогут с определением рекреационной нагрузки. Это количественный показатель, величина которого определяется числом отдыхающих, временем их пребывания на природной территории и видом досуга.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять