Модный показ «Стиль решает» объединил более 20 карельских дизайнеров одежды и аксессуаров

Модный показ «Стиль решает» объединил более 20 карельских дизайнеров одежды и аксессуаров


В Петрозаводске прошел двухдневный показ «Стиль решает». Карельские дизайнеры представили более ста образов, которые офлайн и онлайн увидели более 5000 зрителей. «Карелия.Ньюс» в их числе. Мы пообщались с мастерами: спросили об их брендах, о том, тяжело ли продвигать свою продукцию в провинциальном городе и нужны ли такие показы.

Организатор показа – стилист Юлия Тельпина. Свою идею вынашивала долго. Когда-то, формируя гардероб своих клиентов, помучилась с подбором индивидуальной одежды для людей с нестандартными фигурами или необычными запросами.

Я стала смотреть, кто может сшить, искала дизайнеров. Я поняла, что их много, но о них мало кто знает. Мне захотелось показать жителям Карелии, что они есть – вот они наши люди и зачем идти в масс-маркет, если можно по приемлемым ценам сшить для себя что-то индивидуальное, что будет отражать именно вас. И я предложила нескольким дизайнерам поучаствовать в весеннем показе. Мы провели однодневный показ, просто попробовали. Участвовали восемь человек. Люди пришли, им понравилось, попросили еще, – говорит Юлия Тельпина.

Юлия Тельпина

Это вкратце история создания проекта. Его глобальная цель – организовать пространство для творчества. На проекте дизайнеры знакомятся друг с другом, фотографами, моделями, стилистами, находят поддержку своему творчеству и партнеров для проектов. По итогам показов у каждого формируется свое портфолио с профессиональными фотографиями и видеороликами. Проект освещается в СМИ, поэтому дизайнеры расширяют свою аудиторию, получают известность.

Первый двухдневный показ посвятили экологии. Достаточно потребительское отношение к одежде сейчас сформировалось. Масс-маркет диктует свои правила, регулярно обновляя коллекции, предоставляя скидки. Гардеробы копятся и текстиль мешками идет на свалку. Организаторы показа хотели сказать, что одежда – произведение искусства, и она может говорить о человеке больше, чем он сам. Одежда – самый легкий способ невербального общения. И дизайнеры – участники показа – это подтверждают. Что ни выход – то новое заявление. У Маарит Рожиной, к примеру, апсайкл-бренд Jeneverba (от англ. upcycling — это вторичное использование материалов и вещей).

Модели выходят в юбках из старых джинсов, пиджаках с принтами, футболках и топах с петроглифами, манишках, чепцах, сшитых из разных обрезков и выполняющих акцент дерзкой дурашливости. Так характеризует коллекцию сама автор. Всё полностью сделано Маарит, стилистом выступила организатор показа Юлия Тельпина.

Юля направляла мою неуëмную энергию с идеями в нужное русло, поддерживала меня и через всю коллекцию прошлась взглядом охренительного стилиста, не побоюсь этого слова, – говорит Маарит, – вся одежда сшита и переделана, как символ возрождения из старого в новое.

Апсайкл – это верх цикла. Это означает, что вещь перерабатывается, переделывается, пересматривается с помощью художественного взгляда какого-то конкретного человека, в данном случае меня. Я просто хочу вдохнуть жизнь в старые вещи, которые утратили смысл для других людей. Я им даю возможность пожить еще. Я сотрудничаю с благотворительным магазином «Теплообмен», они предоставляют мне вещи. Также я покупаю что-то в секонд-хенде, что-то беру у бабушек в сундуках, что-то у меня осталось с Санкт-Петербурга, когда я ходила на «Уделку» (это рынок, где продается много вторичного сырья – и рубашки, и пиджаки и т.д). Все, что у меня есть, я использую. В основе своей это художественный взгляд, и я никогда не знаю, что получится. И никогда не знаю, какая вещь пригодится. Поэтому я коллекционирую одежду, и рано или поздно она находит свое предназначение, – говорит Маарит.

Маарит Рожина

К слову, до того, как девушка поучаствовала в весеннем показе «Стиль решает», она и дизайнером себя не чувствовала. Это к разговору о пользе такой площадки. Она дала сил и веры в себя. Сейчас Маарит называет себя дизайнером. У нее собственный бренд, изделия продает как в интернете, так и на стационарной площадке. Еще с несколькими мастерицами открыли шоу-рум «Коза», на полках которого одежда и аксессуары собственного производства. О магазинчике знают и местные жители, и туристы. Для владельцев – это возможность продавать свои изделия, для покупателей – найти эксклюзивные товары.

Все началось с того, что я шила платья себе. Те, которые нравятся мне. Я выбрала советские ткани, поняла, что на сочетаниях орнаментов рождаются новые цвета и образы. Когда я стала шить себе, я поняла, что мне хочется шить больше, чем я могу носить. Я решила, что это нужно выпускать в массы, создавать бренд, делать ему упаковку, логотип, оформление и выпустила этот продукт, – рассказывает Мария Черепанова.

Мария Черепанова

Мария Черепанова – создательница бренда Чечевица. Наверняка вы видели ее яркие, не похожие друг на друга платья. Они мелькают в соцсетях. Говорит, перед шитьем и сама не знает, какими они получатся. Просто берет разные отрезы ткани, прикладывает друг к другу и рождается нечто. Мария думала, что носить такую неформатную одежду будут девушки-фрилансеры, кто хорошо зарабатывает и кому не обязательно соблюдать дресс-код на работе, потому что они работают на себя.

Но вы не поверите, у меня 20% – это учителя, еще 20 % – медицинские работники. А в основном обычные девушки, которые могут в этих нарядах самовыразиться, – рассказывает Мария.

Но создать бренд, выпустить его в массы – это полдела. На старте люди всегда положительно относятся ко всему, что новое, делится дизайнер. Очень сложно поддерживать свой проект на должном уровне и расти дальше, потому что нужно отслеживать качество платьев, много моментов с продвижением возникает и содержанием мастерской.

Это как с домом – построить одно, но поддерживать в нем красоту и уют – это совсем другое. И дается это труднее.

В одиночку, – уточняет Мария. Вместе с коллегами-единомышленниками легче во всех смыслах. И такие показы нужны: они создают среду, в которой дизайн в Карелии может развиваться. Авторы знакомятся друг с другом, начинают сотрудничать, делиться ошибками и успехами – опытом, без которого рост невозможен.

Если платья Марии Черепановой как яркий вызов, то коллекция Ксении Выходцевой в спокойных тонах. Комплекты из нательного белого армейского белья – кальсонов и рубашки – девушка начала шить чуть больше года назад.

Такая одежда была найдена у бабушки в сарае. Она просто по формату моя любимая – воротник стойка. Мне захотелось ее восстановить: она пожелтевшая была. Восстановила и поняла, что это нательное белье как чистый холст, на котором надо что-то изобразить. Это было поле для экспериментов. Постепенно это вылилось в такое дело, которое занимает большую часть моей жизни. Я могу встать в 6 утра только для того, чтобы доделать вышивку.

Рубашки Ксения украшает аппликациями из разных лоскутков, отрезанных от старой скатерти или остатков льняной ткани. Это тоже прямо экопроизводство – ничего лишнего. Также рисует по ткани, вышивает, украшает тесьмой, бисером, бусинами и перламутром. Коллекцию белья дополняют украшения: кольца, чокеры, цепочка для очков, даже браслеты в качестве фиксатора туфель.

Мне сейчас это дается легко, образы невымученные, от чистого сердца. Копилось-копилось и сложилось в общую картинку.

Ксения Выходцева

Показ для Ксении – возможность заявить о себе, посмотреть на других, пообщаться с коллегами. Важно знать, что есть люди, которые творят, которые также продвигают это дело, говорит девушка. А еще это контакт со зрителем-покупателем. Ведь все комплекты после показа окажутся на полке магазина и их можно будет приобрести.

Все три дизайнера, о которых мы рассказали – коллеги, вместе работают в шоу-руме «Коза». В этом не было нашей сверхзадачи, так совпало. Но это, безусловно, хороший пример сотворчества, коллаборации, которая родилась после первого однодневного показа. Сейчас, когда на одной площадке собрались более 20 мастеров, которые шьют, делают украшения, сумки и аксессуары из кожи, таких объединений станет в разы больше. Кстати, участие приняли дизайнеры не только из Петрозаводска, но и из Медвежьегорска. Так что и география немного подросла. В планах Юлии вписать показ «Стиль решает» в календарь культурных событий Карелии, проводить их раз в полгода. Следующий уже в апреле.

Фото: Маарит Рожина, Джейнер Кастро, Анна Сергеева, Александра Суворова.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять