Сотрудники Института геологии Карельского научного центра РАН обнаружили циркон в полосчатых железистых кварцитах. Последние составляют основу одного из крупнейших в России месторождений железа – Костомукшского.
Уже сама находка – необычный факт, говорят ученые. Циркон имеет преимущественно магматическое происхождение и, как правило, встречается либо в породах, образовавшихся в процессе застывания магмы, либо в осадках после разрушения магматических пород.
В железистых кварцитах цирконов быть не должно, но его зерна могли попасть в них из других вмещающих пород. Наши карельские кварциты оказались необычными: в них циркона достаточно много. В мире в подобных породах он встречается в гораздо меньших масштабах, – рассказал Александр Слабунов, руководитель лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.
Анализ цирконов позволил установить не только возраст отложения всех типов железистых кварцитов, но и расшифровать историю их дальнейших преобразований. Для промышленности факт преобразования руды является крайне важным: по мнению геологов-практиков, метаморфизованные руды лучше обогащаются, то есть более ценны.
Если подтвердится наша гипотеза о том, что многочисленные преобразования приводят к улучшению качества руды, мы сможем предложить методику, как выделять зоны с наиболее ценной рудой, – рассказал о практическом применении полученных данных эксперт.
Исследование ведется в рамках научного проекта по гранту Российского научного фонда. По итогам будут получены новые сведения о строении и составе главной железорудной толщи крупнейшего месторождения железа Северо-Запада России. Результаты проекта пополнят копилку знаний мировой науки о том, какой была планета миллиарды лет назад.
“От того насколько правильно мы понимаем раннюю историю нашей планеты, зависит наша возможность предсказывать ее будущее”, – резюмировал ученый.