Мистические горы, карельский Байкал. Что известно об объектах будущего национального парка «Воттоваара»

Мистические горы, карельский Байкал. Что известно об объектах будущего национального парка «Воттоваара»
Озеро Пизанец. Фото: Игорь Подгорный


Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает, что это за объекты в новом парке и чем они уникальны.

Водлозерский и Калевальский национальные парки, «Паанаярви», «Ладожские шхеры», а теперь и «Воттоваара». После многолетних дискуссий о будущем самой, как ее называют, мистической горы России Воттоваара, наконец, принято решение. В Карелии будет создан национальный парк «Воттоваара». Об этом стало известно 20 октября. Приказ уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин, мы рассказывали об этом. А мы расскажем о главных объектах будущего парка.
Отметим, что ранее горе Воттоваара был присвоен статус особо охраняемой территории (ООПТ) федерального значения. Но национальный парк даже лучше – больше защиты, больше внимания, больше изучения, больше финансирования, больше гарантий сохранения.

Фото Игорь Подгорный

Новый национальный парк будет включать в себя три отдельно расположенных природных кластера: первый – гора Воттоваара, второй – озеро Пизанец, третий – горы Ахви, Варгуно, Пиро. Общая площадь этих территорий, располагающихся в Муезерском и Медвежьегорском муниципальных образованиях, составляет более 14 тыс. гектар.
Сообщается, что создание национального парка даст возможность сохранить нетипичные для этих мест притундровые и лесотундровые ландшафты. Это также откроет новые возможности для изучения уникального по своим гидрометрическим параметрам озера Пизанец, которое образовалось в глубоком тектоническом разломе.
Работа ведётся в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология».

Гора Воттоваара
Самый известный объект будущего парка. Священная гора древних саамов, или лопарей, — народа, который издревле заселял Русский Север и всю Северную Европу. Находится она в Муезерском районе в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 км северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро. Это одна из самых высоких точек Карелии (около 417 метров над уровнем моря). Ее площадь — 6 кв. километров. Гора окружена дикими лесами и болотами. Одна из версий перевода названия — «Гора, поросшая лесом».

Гора Воттоваара. Фото: Игорь Подгорный

На ее вершине находится, по одним данным, около 1600 камней — сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке, когда на маленьких камнях расположены большие. За необычные формы эту гору нередко называют русским Стоунхенджем. Один из открывателей горы краевед и поисковик из Суккозера Сергей Симонян называл другую цифру, он рассказывал нашему порталу, что еще в конце 1970-х годов он обнаружил на горе около 500 сейдов. В настоящее время, утверждает он, сейдов осталось от силы 40, при этом всего два крупных. Многие камни разрушили сами туристы и ищущие мистику на горе гости. Сергей Симонян считает, что несмотря на то, что комплекс практически уничтожен, его все же можно воссоздать. По его мнению, тяжелых камней там единицы, многие камни от 100 до 500 кг, их можно было бы вернуть на место.

Гора Воттоваара. Фото: Игорь Подгорный

В начале 1990-х археологи, которые провели обследование горы, сделали вывод о культовом предназначении камней и их принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций в прессе вызвал интерес к Воттовааре, причём не только со стороны археологов, но и представителей мистических и квазинаучных течений. Вот почему сегодня Воттоваара считается древним святилищем, языческим религиозным центром, а также самым мистическим местом Карелии. Есть версии, что древние охотники и рыбаки перед началом сезона поднимались на гору для приношения даров сейдам в надежде на удачную охоту и рыбалку.
Некоторые ученые не верят в мистику горы, утверждая, что это просто уникальный природный памятник без всякой мистики. Этой точки зрения, к слову, придерживается и Сергей Симонян.

Озеро Пизанец
Это одно из самых красивых и необычных озер Карелии. Расположено на территории сразу двух районов – Медвежьегорского и Муезерского. Уникальность озера в том, что оно представляет древний тектонический разлом. Если просто – длинная и глубокая щель на поверхности земли. Длина озера – около шести километров в длину, оно очень узкое. При этом на юге окружено живописными отвесными скалами. Глубина водоема достигает по разным данным – от 100 до 200 метров.

Озеро очень любят туристы, называя его порой за схожесть формы маленьким карельским Байкалом. Находится оно в карельской глуши, далеко от населенных пунктов – до ближайшего километров 40 по тайге. У озера есть пара удобных стоянок. Чтобы насладиться его великолепием, обязательно нужно приезжать сюда с лодкой. Кстати, дорога вполне проезжая – можно доехать даже на легковушке.

Горы Ахви, Варгуно, Пиро
Эта троица самая большая загадка будущего национального парка. В свободном доступе об этих горах информации почти нет. Не найти их и на картах в Интернете. Их просто нет на онлайн-картах. Поэтому нам пришлось приложить усилия, чтобы найти отсканированные для сети Интернет старые бумажные карты. Там эти вершины нашлись где-то между Суккозером и Пенингой – на северо-западе от Воттоваары.

Все три горы оказались почти такими же высокими, как Воттоваара, высота которой 417 метров. Высота горы Воргуно 394,5 метра, Ахви – 398,6 метра, Пиро- 389,1 метра. То есть логика определения этого участка в качестве зоны нацпарка понятна – выбраны самые высокие три горы этой местности.

А вот с описанием гор дела совсем плохи. Его попросту нет. Ни про Пиро, ни про Ахви – ни слова нигде. А вот про Воргуно мы нашли на просторах сети лишь факт, что эта гора покрыта невысоким лесом, в отличие от своей более раскрученной и почти лысой мистической подруги. Особенность горы Воргуно – сосны «пальмового вида» – с плоской кроной над мелколесьем, которым поросла гора. Про Воргуно все.
Чтобы вы тоже могли посмотреть, где находятся все три территории будущего парка, мы составил карту. Смотрите и любуйтесь.

Добавим, что пока никаких границ или подробностей о новом парке нигде нет. Так что ждем с нетерпением. Новый национальный парк для Карелии – большое и радостное событие.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять