Два карельских города включили в перечень опорных населенных пунктов Арктики

Два карельских города включили в перечень опорных населенных пунктов Арктики
Фото: Игорь Подгорный

Кемь и Беломорск внесли в перечень опорных населенных пунктов Арктики. Списоктаких населенных пунктов Российской Арктики сформирован по итогам первого заседания Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны РФ, которое прошло под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Опорные города – это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. В перечень помимо Кемско – Беломорской агломерации вошли Мурманская агломерация (включая город Мурманск, Кольский район, ЗАТО Североморск), Кировско – Апатитская агломерация и г. Мончегорск Мурманской области, Архангельская агломерация (включая г. Архангельск и г. Северодвинск), г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, Агломерация Салехард-Лабытнанги, города Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, Воркутинская агломерация Республики Коми и другие.

Стратегическую роль в развитии огромных по площади арктических территорий нашей страны исторически выполняли опорные населенные пункты. Новая эпоха развития российской Арктики, развитие Северного морского пути, задачи обеспечения безопасности требуют сфокусированных и синхронных действий. Определение перечня  опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации позволит усилить социально-экономический каркас российской Арктики. Главной целью этой работы является  ускоренное развитие всех регионов Крайнего Севера и повышение качества жизни  северян, – отметил председатель Штаба, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подчеркнул, что опорные населенные пункты Карелии, вошедшие в агломерацию, получат дополнительный импульс для развития.

Мы уже имеем планы по развитию этих территорий, как краткосрочные, так и перспективные. На их основании Правительство России утвердит конкретные мероприятия по каждой территории. Напомню, что Кемский и Беломорские районы имеют выход в Белое море. Это реальная стратегия развития населенных пунктов с гарантированной федеральной поддержкой для того, чтобы, в первую очередь, жизнь в данных населенных пунктах стала комфортнее. Во все эти процессы на этапе обсуждения будут обязательно привлечены эксперты, общественность,  – отметил Глава Карелии.

Напомним, что в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента России от 26 октября 2020 года, задачи по комплексному развитию населенных пунктов определены приоритетными. Главная цель, как пишет “Российская газета” – повышение качества жизни северян. Убыль населения давно стала одной из ключевых проблем Арктики. А если люди уезжают – значит, их что-то сильно не устраивает. Для каждого опорного пункта составят комплексный план социально-экономического развития до 2035 года с источниками финансирования.

Специалисты провели детальный анализ 256 северных населенных пунктов, где проживает более 500 человек, по 57 показателям. Отмечалось наличие медицинских и образовательных учреждений, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям полезных ископаемых и многое другое. На Севере даже маленький поселок с тысячей человек может быть так же важен, как столица, считают эксперты. “Там, где нет круглогодичной наземной транспортной связи, практически каждый населенный пункт становится опорным”, – говорят они.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять