На севере Карелии открыли новую музейную экспозицию и обновили памятник воинской славы

На севере Карелии открыли новую музейную экспозицию и обновили памятник воинской славы
Фото КарНЦ РАН

Благоустройство рубежа обороны советских войск и создание музейной экспозиции в Калевале стало завершающей частью многолетнего проекта «Маленький человек на Большой войне».

По информации Карельского научного центра РАН, проект реализовывался с 2020 года на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа. Он рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Ведущим партнером проекта выступил Карельский научный центр РАН.
Боевые действия на калевальской земле начались 1 июля 1941 года. Линия обороны находилась в 13 км от поселка Калевала. Здесь советским солдатам удалось остановить продвижение финской армии на северо-восток. Рубеж удерживали в течение трех лет.

Когда мы говорим о Второй мировой войне, важно рассказывать не только о ключевых больших событиях таких как Сталинградская и Курская битвы, оборона Москвы, но и о том, как на небольших участках фронта решались судьбы этой войны. Ухтинское (прежнее название Калевалы, – прим. ред.) направление вроде бы небольшое и далекое от столиц. Трудно даже предположить, чем оно могло быть важно. Однако то, что Кировская железная дорога не была перерезана противником – это заслуга тех воинов, которые держали здесь оборону, — рассказала эксперт проекта, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына.

Реконструкция памятного места Кис-Кис стала одним из важных этапов проекта «Маленький человек на Большой войне». Местность была обследована саперами и очищена от взрывоопасных предметов. На мемориале воссоздали фрагмент оборонительных сооружений, обновили площадку и входную зону, установили беседку и лестничное ограждение, отремонтировали памятники.

Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 7 октября. Почтить память предков приехали жители Калевальского района и Костомукшского городского округа.
В этот же день в этнокультурном центре «Калевалатало» открылась одноименная выставка. Экспозиция рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции поучаствовали жители района. Люди приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.
Проект на этом не завершается, планируется создание военно-исторического маршрута по территории Калевальского муниципального района и Костомукшского городского округа.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять