Отец нобелевского лауреата по химии родом из Карелии

Алексей Екимов Фото: Объединение учителей Санкт-Петербурга

Ученый из России Алексей Екимов стал одним из лауреатов Нобелевской премии по химии. Как оказалось, корни у него в Кижской волости и бывал он в нашей республике не раз.

“Это не шутка и не розыгрыш!” – сообщили в паблике “Кижская волость” в ВК. Такую новость рассказал родственник нобелевского лауреата – Павел Дегтярёв из деревни Кургеницы. К слову, и он человек в Карелии известный: несколько лет возглавлял “Кареллеспром”. Журналистам запомнился, как получатель беспрецедентной для небогатого региона денежной премии в 26 миллионов рублей.

Павел Дегтярев подтвердил нашему порталу, что Алексей Иванович Екимов – его родственник. Он родился 28 февраля 1945 года в Ленинграде. Из Карелии его отец – из деревень Кургеницы и Лахта.  Иван Екимов похоронен на кижском кладбище «Круглое поле». За его могилой ухаживают родственники. В «Памятной книжке Кижской волости» есть о нём воспоминания Александра Горина из деревни Лахта.

Жил здесь раньше на берегу такой Екимов Иван Петрович, тоже родственник наш. Вот он меня с собой, мелкого, на лодке под парусом брал. Ездили мы, дорожки запускали. Приезжали на луду. А он мне говорил: «Кидай, кидай, кидай!». Вот я кидал и ловил, а он помогал саком. Рыбы тогда много было. И щуки крупные были. Одна даже сломала бамбуковый спиннинг, видимо, сачка испугалась. У меня было много слез, психа. А он сказал: «Будет на твоем, Сашка, веку щук!»

Сам Алексей Екимов приезжал в Карелию ежегодно, но после переезда в США здесь не бывал, говорит Павел Дегтярев.

На рыбалку приезжал. У них был свой домик недалеко от нашего. Он отдыхал, с сыном приезжал. Он везде бывал, рассказывал про Японию, Францию, показывал фотоаппараты интересные, которых здесь не было. Мы знали, что он ученый. Я только помню, что он физик-ядерщик. Я так запомнил. А тут нобелевская премия по химии. Но он уехал больше 20 лет назад, я и его не видел с тех пор. А так, когда служил в Петербурге, общался с ним. Молодец, что скажешь. Такая вершина его деятельности. Приятно, – поделился воспоминаниями родственник лауреата Павел Дегтярев.

Напомним, накануне наш портал рассказывал, что ученый из России стал одним из лауреатов Нобелевской премии по химии, вместе с ним ее вручили Мунги Дж. Бавенди, и Луи Брусу. Все трое работают в США. Премию вручили «за открытие и синтез квантовых точек».

Квантовые точки широко используются в таких областях, как современные светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине — они могут помочь хирургам удалять опухоли.

Алексей Екимов учился на кафедре физики твердого тела Санкт-Петербургского государственного университета. По словам бывшего заведующего кафедрой физики твердого тела почетного профессора СПбГУ Бориса Новикова, учился он блестяще и с первых курсов проявлял интерес к оптике. После окончания Университета Алексей Екимов работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (ФТИ) и в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова (ГОИ).

В 1974 году Алексей Екимов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках», а уже через два года в возрасте 31 года вместе с выпускником кафедры физики твердого тела 1961 года Вячеславом Сафаровым стал лауреатом Государственной премии за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках». С 1999 года Алексей Екимов живет и работает в США.

В начале 1980-х годов Алексей Екимов синтезировал из хлорида меди, растворенного в стеклянной матрице, первые квантовые точки. Квантовые точки — наноразмерные «искусственные атомы». Управляя размером таких точек, например путем их нагрева, можно менять их энергетическую структуру, то есть управлять их свойствами. Подобный эффект применяется сегодня в микроэлектронике, например в смартфонах. Коллеги Екимова Мунги Бавенди и Луис Брюс позднее нашли другие способы получения таких квантовых точек, рассказали в вузе.