"Падеж" свиристелей в Костомукше прокомментировали в Россельхознадзоре Карелии

\

После появления в СМИ информации об ослабленных, лежащих на земле свиристелях в Костомукше Россельхознадзор Карелии провел проверку. Напомним, фотографию с лежащими на земле свиристелями разместили  в сообществе АНТИБЕСЕДКА – Костомукша. Запечатлела их жительница города Екатерина Чичкань.

Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в России, сотрудники ведомства осмотрели проспект Горняков, ул. Интернациональную, ул. Калевалы и ул. Первооткрывателей в Костомукше. В ходе обследования больной, павшей птицы не обнаружено, отмечено наличие диких живых птиц (голубей, свиристелей, воробьев), – рассказали в ведомстве.

Что не удивительно. “Карелия.Ньюс” запросил информацию у ученых Карельского научного центра РАН. Птицы вовсе не умерли, прокомментировал нам фотографию орнитолог Сергей Симонов. Такой “падеж” свиристелей – очень распространенное и общеизвестное явление. По осени яркие птички питаются исключительно ягодами – в большей степени рябиной. В силу перепадов температур ягоды часто начинают бродить, в них вырабатывается этиловый спирт.

У них особый обмен веществ – идет неполная переработка пищи. Ягоду едят в огромном количестве. Может, замечали, если зимой они посидят на рябине, то снег весь красный. У них усваивается далеко не все. Поэтому свиристели вынуждены есть много. А соответственно в организм попадает много алкоголя, – рассказывает орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Сергей Симонов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять