Карелия отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Что было в годы оккупации и как освобождали республику

Карелия отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Что было в годы оккупации и как освобождали республику


В Карелии 30 сентября отмечают 79-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

Республика ежегодно 30 сентября отмечает День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. В этом году также проходят торжественные мероприятия. Федеральное издание «Известия» сегодня опубликовало большой материал об освобождении Карелии. Публикуем самое важное – что следует знать жителям республики.

Военные действия на территории Карелии начались в июне 1941 года с вторжения немецких и финских войск. Несмотря на отчаянное сопротивление советских солдат, противник сумел прорвать линию обороны и значительно продвинуться, уже в первые месяцы войны захватив две трети территории республики. Оккупации избежали только Беломорский, Лоухский, Пудожский и Кемский районы. Независимость частично сохраняли и некоторые промышленные регионы.

Из республики эвакуировали более 500 тысяч человек, а также наиболее важные предприятия, научные учреждения и культурные ценности. Тем не менее на оккупированной части Карелии оставалось около 85 тысяч мирных жителей, среди них были и те, кто приехал из Ленинграда.

Захватчики жестко контролировали любые перемещения между населенными пунктами, ввели комендантский час, а советским военным предложили сдаться без боя. За отказ от сотрудничества следовала смертная казнь. На территории Карелии действовали 14 концентрационных лагерей, в которых от непосильного труда, болезней и истязаний погибли около 15 тысяч человек.

Наиболее сильным гонениям подвергалась русская часть населения, тогда как финнов и представителей родственных им народов (карелы, вепсы, ингерманландцы) правительство Финляндии пыталось привлечь на свою сторону под предлогом освобождения Восточной Карелии от власти СССР. Несмотря на активную идеологическую борьбу, до самого конца оккупации в республике действовали подпольные группировки и партизанские отряды, состоявшие в основном из карелов, вепсов и финнов.

Летом 1944 года Советская армия одержала несколько крупных побед, которые создали благоприятные условия для освобождения Карелии. Ленинградский и Карельский фронты при поддержке Ладожской военной флотилии и Балтийского флота вынудили армию противника начать отступление. Уже в июне была освобождена столица республики — Петрозаводск. Затем войска СССР отбили Выборг, Олонец, Питкяранту и другие населенные пункты, а также Кировскую железную дорогу и Беломорский канал.

В сентябре Финляндия предложила советской стороне начать переговоры, в результате которых было подписано мирное соглашение. После этого бои продолжались только на северном участке фронта — там оказывала сопротивление 20-я немецкая горная армия, но ее поражение было вопросом времени. В результате 30 сентября 1944 года Карелия была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Он занимал расстояние от Ладожского озера до Баренцева моря — всего около 1,5 тыс. км. Он также действовал дольше, чем другие фронты Советской армии. Из-за сложных климатических условий и труднопроходимой местности вести бои получалось только на изолированных территориях рядом с основными транспортными путями.

Тем не менее защитники республики с честью преодолели все испытания, отстояв родную землю, сохранив свою культурную и национальную целостность. В память об этом в 2009 году был установлен региональный праздник — День освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

В Петрозаводске на Первомайском проспекте установлен танк Т-34 майора Колченко. Танк установлен на месте прорыва 100-й гвардейской дивизией и 29-й отдельной танковой бригадой Карельского фронта узла вражеской обороны в июне 1944 года.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять