В Петрозаводске анонсировали сериал о школьном буллинге с дочкой солиста «Руки Вверх» в главной роли

В Петрозаводске анонсировали сериал о школьном буллинге с дочкой солиста «Руки Вверх» в главной роли


26 сентября, за два дня до премьеры, «Ростелеком» показал в Петрозаводске первые две серии музыкальной драмы «Плакса» (16+), посвященной такому явлению как буллинг. Простыми словами это травля одного человека целой группой. Как правило, буллинг – школьное явление. Показ прошел в кинотеатре «Премьер». Его участники, включая и корреспондента нашего портала, не только увидели первыми две серии нового фильма, но и смогли пообщаться с его сценаристом Алиной Луну.

Само название фильма – «Плакса» – уже настраивает на определенный лад. Кто не плакал в школе? Подростки, пришедшие в кинотеатр, вспоминают свои истории, когда их обзывали, незаслуженно обижали, унижали при всем классе. О таком не принято говорить. «Не хочется быть ябедой, – делится Ира, – ведь это не поможет, а, наоборот, может стать только хуже. Вот и молчим».

Генеральный продюсер фильма – музыкант Сергей Жуков – перед показом с экрана как будто подхватывает мысль. Оказывается, и у его дочери Ники была такая проблема, когда она поменяла школу.

Когда мы в семье разбирали причины, родилась песня «Плакса». Потом мы начали обсуждать и поняли , что с такими ситуациями сталкивается огромное количество подростков, не только одна Ника. Фактически все создатели сериала сказали, что в детстве у них была аналогичная проблема. Потом мы узнали шокирующие цифры: более половины школьников сталкиваются с теми или иными проявлениями буллинга. Любое творческое произведение – это реакция, рефлексия, это наш творческий ответ на проблему. Можно ли с ним справиться? Да. Если рядом семья, любимое занятие – все можно решить. «Плакса» — это видеокнижка о буллинге, его проявлениях и способах преодоления. О том, как важно быть внимательным к детям, их особенностям и помогать их талантам. Если наш сериал поможет кому-то, если поколения станут хоть чуть-чуть лучше понимать друг друга, то это будет лучшей благодарностью, – сказал Сергей Жуков.

Как говорят авторы сериала, они ничего не смягчали, показали максимально честно. И как только гаснет экран, зрителей переносят в маленький приморский городок, куда из Москвы переезжают главные герои – семья с двумя детьми. Старшая Маша, которую играет дочь Сергея Жукова Ника, после элитной гимназии оказывается в провинциальной школе и становится жертвой буллинга — изощренного психологического и физического преследования со стороны группы одноклассниц. С подачи одной из них к девочке приклеивается прозвище «Плакса». Чего только не творят агрессивные подростки: обзывают, публично унижают, в прямом смысле топят, избивают. При этом девочка никого не просит о помощи, а молчит и терпит. Присутствующая в зале семейный психолог Анна Щепалова поясняет, что есть даже словосочетание «Буллинг любит тишину».

По статистике 52% современных школьников в России подвергается буллингу. Из них 32% не говорят о своей проблеме.  Буллинг – это целая система, в которой задействованы не только агрессор, жертва и свидетели, это еще и учителя, которые допускают, это и попустительство системы образования – не выносить сор из избы и отсутствие навыков у педагогов бороться с такой проблемой и отсутствие поддержки со стороны родителей.  В фильме «Плакса» в семье кризис, и ребенок не может доверить свои чувства и переживания родителям.  В них нет опоры, – говорит Анна Щепалова.

При этом справиться самостоятельно с буллингом ребенок не может. Очень важно искать опору извне – это родители, учителя, психологи, служба психологической помощи, которая может безвозмездно оказывать помощь тем, кто попал в такие сложные ситуации. Не молчать – самый первый способ выйти из ситуации буллинга, добавляет психолог.

Последствия остаются на долгую жизнь: всевозможные страхи, потеря уверенности в себе, в лучшем случае мы получаем психологические проблемы, которые мы потом будем долго решать с психотерапевтом, в худшем случае буллинг может закончиться суицидом, – говорит Анна.

Будет перед таким выбором и главная героиня фильма. И что спасет ее? Любимое увлечение – музыка. Для саундтрека «Плаксы» Сергей Жуков написал десять композиций в рок-стиле. Еще три песни, включая дуэт с Никой Жуковой, добавил кумир подростков и актер сериала Ваня Дмитриенко. На восемь композиций из сериала уже сняты видеоклипы.

«Сериал «Плакса» — это очень откровенный и без прикрас разговор о том, что такое буллинг и к каким последствиям он приводит. Поэтому проект обязателен к просмотру не только школьниками, но и родителями. Музыка в сериале играет одну из главных ролей — она помогает справиться с испытаниями и сохранить собственное я. Берегите детей и таланты, которые есть в каждом из них, – говорит генеральный директор видеосервиса Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) Антон Володькин.

После просмотра состоялся откровенный разговор со сценаристом фильма Алиной Луну. Девушка признается, что работа над сериалом была непростой. Она кавээнщица, а здесь – откровенная драма. Вместе с ней работали Ирина Гурьянова, Оксана Барковская, которые уже писали сценарий для фильма «Новенький» на ту же тему. Их опыт очень помог. Но и Алинин опыт КВН тоже пригодился – шутки разряжают и снимают накал.

Когда мы начали обсуждать сценарий, поняли, что каждый из нас в этой маленькой комнате столкнулся с такой проблемой как буллинг. Все истории в фильме – из наших  воспоминаний. Вот такое было, такое было.  Это все чьи-то картинки из детства, – рассказала Алина.

Алина работала на съемочной площадке, сопровождала подростков, давала советы, поддерживала. И плакала. «Да, были моменты, когда успокаивал муж, что это только кино», – говорит Алина. И зрители закрытого показа даже после всего двух серий не остались равнодушными.

Очень актуальную тему подняли для подростков. Хорошо, что учат не закрываться в себе и учат  заниматься своим любимым делом, не обращая  внимания на то, что происходит. Я думаю, у Маши, главной героини, все получится, в конце она сделает концерт, взорвет все залы и все у нее будет хорошо, – поделилась впечатлениями юная зрительница.

Семейный психолог Анна Щепалова тоже отметила реалистичность картины. «Карелия.Ньюс» попросила несколько рекомендаций для родителей, как распознать, что у ребенка проблемы и как «заставить» его говорить.

Важно уважать личные границы подростков, перестать быть жестким и контролирующим родителем, который точно знает для ребенка, что ему нужно.  Ровно в тот момент, когда мы начинаем пресекать их границы,  они начинают от нас удаляться, потому что им важно чувствовать себя самостоятельными.  Есть такой термин в психологии – позиция двух стульев. Это то, что родитель должен помнить, когда его ребенок вступает в подростковый период. Ты должен быть и другом, но и легким контролирующим человеком, который может помочь ребенку в сложных моментах – в том, что он пока не может самостоятельно  решить. Мы обычно приходим и не говорим с детьми.  Максимум, что спрашиваем, это как прошел день, какие оценки, а глубокие разговоры, когда ребенок может поделиться своей проблемой, это то, чему нам нужно учиться самим и учить их. Первый шаг – это самим начать делиться со своим ребенком,  не сливая на них свои проблемы, объясняя, что мы так чувствуем, вот у нас так произошло, но ты не переживай, мы справимся. Обучаясь делиться с ребенком, мы учим его тому же самому, что я человек с чувствами, и я могу понять твои чувства.  Сильная замкнутость, подавленное состояние, падает успеваемость, нежелание ходить в школу – это все симптомы, что с ребенком что-то происходит. Причина может быть не в буллинге, в чем-то  другом. Но должна быть чуткость к его потребностям. Нужно прислушиваться к тому, что происходит с ребенком, – говорит Анна Щепалова.

Сериал, к слову, призван стать помощником для родителей. Киношная история выйдет за пределы экранов. Об этом рассказал генеральный продюсер Сергей Жуков.

Мы запускаем социальный проект и сайт Янеплакса.рф. На ресурсе с помощью опытных психологов будут разобраны причины проявлений буллинга, будут даны рекомендации для подростков и родителей. Сериал сходит с экранов телевизора в реальную жизнь и хочет помочь тем, кто нуждается, – отметил Сергей Жуков.

А цифровая премьера сериала «Плакса» пройдет на видеосервисе Wink «Ростелекома» уже завтра, 28 сентября, а в новом сезоне сериал покажет канал СТС.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять