Пилоты этнодронов рассказали об одном из старейших храмов Заонежья

Пилоты этнодронов рассказали об одном из старейших храмов Заонежья

В рамках проекта «Школа пилотов этнодронов» молодежная команда клуба «Пилигрим» побывала в деревне Чёлмужи Медвежьегорского района. Видео опубликовал фотограф Илья Тимин. В ролике использованы современные и архивные кадры.

Чёлмужи – деревня Медвежьегорского района, расположенная на границе Повенецкого и Заонежского заливов Онежского озера. В письменных источниках первое упоминание этих мест относится к 11-12 векам. Но из археологических раскопок известно, что люди здесь жили ещё в очень древние времена. На территории села были найдены украшения из бронзы и серебра, а также западноевропейские монеты.

В деревне Челмужи до наших дней сохранился памятник деревянного храмового зодчества – Богоявленская церковь. В документах Повенецкого земского управления строительство церкви отнесено к 1605 году.

Церковь Богоявления уже более четырех столетий возвышается на берегу и издалека просматривается с водных просторов озера. Она пережила пять строительных периодов. В 1577 году был построен клетский храм, на что указывает дата на деревянном кресте, расположенном в храме. В дальнейшем, на судьбу церкви повлияли события, связанные с царской династией Романовых.

По преданию, в 1605 году церковь была перестроена на пожертвования княгини Ксении Ивановны Романовой при освобождении из заточения (в постриге – инокини Марфы) – матери будущего царя Михаила. Ранее в Богоявленской церкви располагалась родовая икона дома Романовых – икона Божьей Матери, пожертвованная храму царем Михаилом Федоровичем Романовым.

В конце XVIII века постройку реконструировали: надстроили трапезную, над сенями поставили шатровую колокольню-звонницу, растесали оконные и дверные проемы. Вход перенесли с западного торца на северную сторону сеней, а на месте прежнего крыльца сделали галерейку. Тогда же в трапезной, отапливаемой печами, был устроен второй придел. После этого в церкви долгое время не проводилось серьезных ремонтных работ. Лишь в 1844 году ее сруб был обшит тесом.

Связь строительной истории Богоявленской церкви с именем Марфы Романовой оказала влияние на то, что к трехсотлетию дома Романовых, в начале ХХ века, были выполнены ремонтные и реставрационные работы: сооружен фундамент, заменены сгнившие венцы трапезной и сеней, перебраны полы, отремонтированы все потолки и крыши, заново выполнена обшивка, восстановлено крыльцо.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила в непосредственной близости от села Чёлмужи. Так как церковь, возвышавшаяся над другими постройками села, служила ориентиром для артиллерии противника, было принято решение разобрать шатер и колокольню. После окончания войны в 1950-х годах церковь была восстановлена.

Молодёжная команда Спортивно-экологического клуба «Пилигрим» заканчивает работать по проекту “Школа пилотов этнодронов”. Проект поддержан Фондом грантов Главы Республики Карелия.

К слову, проект «Школа Пилотов Этнодронов» поддержан “Фондом Грантов Главы Карелии”. Он реализуется спортивно-экологическим клубом «Пилигрим» и другом нашей редакции фотографом Ильей Тиминым. Участники проекта обучаются управлением дронов и изучают Карелию с высоты птичьего полета. Подробнее об этом наш портал уже рассказывал ранее.

Напомним, в прошлый раз пилоты этнодронов рассказали о главной достопримечательности деревни Пяльма.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять