Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» пройдет в Петрозаводске на следующей неделе. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси, обсудят в КарНЦ РАН научные основы восстановления болотных экосистем, управление болотами и современные методы исследований.
В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере.
Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Изучение функций болот, вопросов их сохранения и управления ими – важные задачи фундаментальной и прикладной науки.
Карельская школа болотоведения – одна из ведущих в системе Российской академии наук. Работы специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН широко известны в нашей стране и за рубежом. В рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ карельские ученые оценивают круговорот углерода в болотных экосистемах.
На международном симпозиуме планируется обсудить разнообразие и функционирование болот, их роль и их динамику при изменении климата, научные основы восстановления болотных экосистем, современные методы исследований, управление и экосистемные услуги болот. Ученые поделятся с коллегами новыми результатами исследований и наметят дальнейшие задачи сотрудничества.
Открытие состоится 25 сентября в 10.30 в конференц-зале КарНЦ РАН (г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11). Ранее карельский научный центр стал площадкой и организатором первой региональной конференции стран БРИКС.