В Карелии усиливают меры по недопущению появления сибирской язвы

В Карелии усиливают меры по недопущению появления сибирской язвы


На фоне вспышек заболевания в других регионах России в Карелии проводят профилактические и иные работы.

Сибирская язва вернулась в некоторые регионы страны. В России наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве, случаи возникновения этой особо опасной болезни зарегистрированы в пяти субъектах – в Чувашской Республике, Республике Тыва, Воронежской, Рязанской и Тамбовской областях. Случаи заболевания выявлены не только у животных, но и у людей. Заражение сибирской язвой происходило в основном при убое больных животных и разделке продуктов убоя, употреблении в пищу мяса больных животных.

В связи с этим, по данным Минсельхоза Карелии, в республике в настоящее время проводят работы по недопущению возникновения очагов сибирской язвы на территории нашего региона. Так, по словам начальника Республиканского центра ветеринарии и консультирования Оксаны Зайцевой, на территориях стационарно неблагополучных пунктов – там, где ранее регистрировались случаи заболевания и захоронения животных, павших от сибирской язвы, – на постоянной основе осуществляется иммунизация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. Это Олонецкий, Кондопожский, Медвежьегорский, Пудожский, Пряжинский, Прионежский районы и город Петрозаводск.

Также за истекший период 2023 года вакцинировано 2854 головы, что составляет 68% от запланированных к обработке 4 218 голов. В ведомстве напомнили, что профилактическая вакцинация – это обязанность владельцев животных, недопустимо препятствовать специалистам государственной ветеринарной службы в осуществлении противоэпизоотических мероприятий. К тому же, вакцинация против сибирской язвы – бесплатная для владельцев животных.

На территории республики ветслужбой осуществляется региональный эпизоотический мониторинг данного заболевания, все без исключения трупы копытных животных подвергаются исследованию на сибирскую язву. За истекший период текущего года проведено 37 исследований, в том числе от 31 трупа диких копытных.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять