Археолог Надежда Лобанова подводит итоги полевого сезона работы на Петроглифах Карелии – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году ученому удалось открыть новое наскальное изображение и уточнить данные по уже известным памятникам, рассказала пресс-служба КарНЦ РАН.
Главной находкой сезона стало неизвестное до этого наскальное изображение на территории комплекса Беломорских петроглифов. Новый, девятнадцатый, петроглиф Надежда Лобанова обнаружила на безымянном островке в описанной в 1964 году археологом Юрием Савватеевым группе 1. Открытие произошло во время проведения мониторинга и копирования на рисовую бумагу наскальных изображений на мелких островных группах. Подобный и наиболее точный способ документирования карельских петроглифов разработан и уже широко применялся художником Светланой Георгиевской, но на этих наскальных полотнах осуществлялся впервые.
Находка оказалась изображением лодки с людьми. Я сверилась с имеющейся схемой расположения петроглифов в этой группе и, действительно, ранее он не был зафиксирован, – рассказала ученый.
По словам археолога, находки новых наскальных изображений происходят все реже: оба комплекса – и Беломорские, и Онежские петроглифы достаточно хорошо очищены от почвы и лишайников и изучены. Сегодня цель ученых – интерпретация наскального искусства древних людей, а также мониторинг состояния памятников.
Группа петроглифов, в которой был обнаружен новый рисунок, отличается сравнительно большим количеством изображенных лодок. Это неудивительно: островная группа находится в разветвленной дельте реки Выг, без лодок невозможно представить себе те реалии и основные промыслы – морскую охоту и рыболовство, – пояснила Надежда Лобанова.
В целом изображение лодок, как по отдельности, так и в сценах охоты, – не редкость для неолитического искусства. Однако для карельских ученых они стали одним из значимых доказательств связи между беломорскими и онежскими петроглифами, несмотря на расстояние между комплексами более 300 км. В 2008 году Надежда Лобанова обнаружила на беломорских петроглифах группу изображений Ерпин Пудас IV, содержавшую изображения лодок с лебяжьими головами. До этого такие выбивки встречались только на восточном берегу Онежского озера. Научно подтвержденная связь, прослеженная и на других значимых наскальных сюжетах Онежского озера и Белого моря, позволила включить в 2021 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО оба комплекса как единый памятник «Петроглифы Карелии».
Также археолог уточнила данные по еще одному петроглифу, найденному на острове Ерпин Пудас также на реке Выг – довольно крупному изображению белухи.
Он уже был описан учеными, однако благодаря проведенной работе мы уточнили его расположение в группе. Кроме того, теперь он хорошо заметен и стал доступен посетителям, – отметила Надежда Лобанова.
Изображения и лодок, и белух типичны для карельских наскальных изображений. К примеру, петроглифы Белого моря включают более 70 сцен охоты на белух. А фигуры лыжников, которых у нас несколько десятков, являются самыми древними в мире наскальными изображениями людей на лыжах, подчеркнула ученый.
Фото: из архива Надежды Лобановой / ИЯЛИ КарНЦ РАН