Зубчатый край, дырочки в раскол. В Карелии создают уникальный портал о заонежской вышивке

Зубчатый край, дырочки в раскол. В Карелии создают уникальный портал о заонежской вышивке


«Заонежская вышивка. Медиапортал». Так называется проект, который получил финансирование Благотворительного фонда Владимира Потанина. Авторы – сотрудники музея «Кижи». Вместе с партнерами – карельскими и региональными музеями – создают интернет-энциклопедию заонежской вышивки. Сама площадка уже готова, сейчас ее наполняют информацией. В одной из экспедиций побывал и журналист «Карелия.Ньюс».

Вышивальному промыслу в Карелии уже больше ста лет, потому его изучение так важно. Мне очень хотелось, чтобы сохранялись не только предметы – полотенца, скатерти, дорожки, которые, безусловно, очень ценны, но и истории самих вышивальщиц, – рассказывает искусствовед, автор проекта Екатерина Рычкова, по дороге в Шуньгу.

Мы едем в деревню Шуньга Медвежьегорского района. Там долгие годы работала сначала мастерская, а затем фабрика «Заонежская вышивка». Первая артель, правда, появилась в 1929 году даже не в Шуньге, а в соседней деревне Хашезеро. Но об этом позднее.

Шуньга – живая деревня: в ней пока еще есть школа. Пока – поскольку она малокомплектная, в этом году даже первый класс не набрали. Обучение здесь идет до девятого класса, а старшеклассники ездят на учебу в село Толвуя или в город Медвежьегорск. После окончания школы уезжают в Петрозаводск и возвращаются не все. Деревня редеет, это констатируют старожилы. А когда-то сюда наоборот приезжали по распределению работать на местных предприятиях, в том числе вышивальщицы.

Началась история над проектом с работы в Национальном архиве Карелии, где я познакомилась с документами, связанными с историей артели, мастерских «Заонежская вышивка», потом фабрики. К сожалению, материалов 1930-1940-х годов почти не сохранилось, осталось только несколько протоколов партийных собраний. Но и в этих документах тоже есть интересные сюжеты, например, как отчитывали за веселое настроение во время работы. В основном сохранились архивы 1950-80-х годов. Из них видно, что на предприятии всегда ставились большие планы по производству, при этом условия для их выполнения были непростыми: то не хватало материалов, то кадров, были и бытовые проблемы. Изучение архивных материалов стало первым этапом. Потом мы сделали выставку по истории фабрики в Петрозаводске и начали знакомиться с самими вышивальщицами. Интересно было услышать, как складывалась их жизнь, – говорит Екатерина.

Екатерина Рычкова и Нина Карпина

В Шуньге нас уже ждут мастерицы. Конечно, поначалу скромничают, зачем, мол, снимать, что они могут рассказать, кому это сейчас нужно. Но мы убеждаем, что их воспоминания бесценны, потихоньку начинаем задавать вопросы, и они раскрываются одна за одной.

Истории появления работниц на фабрике разные. Инна Николаевна Карпина приехала из Торжка. И понятия не имела, что за Карелия такая, что за Шуньга – направили и поехала после окончания художественного училища при Золотошвейной фабрике. Говорит, вышивку любила со школьной скамьи. Так всю жизнь и проработала на фабрике – в трудовой книжке сделана единственная запись. Чем занималась, помнит в деталях.

Сначала накалывала рисунки. Трафарет был на бумаге. Сверху клала кальку, закрепляла ее, чтобы не сползла и карандашом с иголкой колола, как стежки маленькие с промежутком по 1-2 миллиметра по всему периметру. Потом синькой наводила рисунок на ткань с кальки этой. А потом девчата вышивали по этому рисунку. Синька с керосином была. Пахло, конечно, – говорит Инна Николаевна.

Вышивали и полотенца, и скатерти, и рубашки. Технологи приезжали с Москвы. Пока был спрос, все это выполнялось.

Больше всего мне нравилось выполнять полотенца с красными петухами. Материал использовали белый, с красной вставкой. Белой ниткой вышивали по красной ткани, а красной по белой. Красивые петушки у нас были. Еще знамена шили. К примеру, с портретом Ленина. Ниткой золотой шелковой шили по бархату, и надписи разные. Такие знамена вручались коллективам, которые занимали первые места».

 

А Татьяна Политова (на фото выше) в Шуньгу приехала из Петрозаводска. Тоже по распределению. Работала сначала на швейном комбинате, а потом ее переманили в «Заонежскую вышивку», причем вышивать она не умела.

Конечно, трудновато было научиться. Скорость нужна была. Помогали женщины. Цех большой был, человек 15. Потом стали самостоятельно вышивать. Интересно. Работы были разные. Салфетки, скатерти, фартуки. И все на льняной ткани, – рассказывает Татьяна Анатольевна.

 

Валентина Антоновна Ярицына (на фото ниже) тоже училась у девчонок с фабрики. После школы ездила в Петрозаводск поступать и не прошла по конкурсу, вернулась в Шуньгу, устроилась в «Вышивку» и полюбила это причудливое ремесло.

Мне почему-то понравилось вышивать, и у меня сразу все выходило хорошо. Было положено учиться три месяца, а я уже через месяц вышла на работу. Работала, делала почти план. Так и осталась в вышивке. Меня отправляли учиться на механика, машинки налаживать, но я не пошла. Говорю, зачем я буду налаживать машинки, если я вышивать умею».

Все трое вспоминают о вышивке с ностальгией. Работали с душой, дружно. Свои наряды видели потом и в Шуньге, и в Медвежьегорске. Говорят, приятно, что носили. А еще помнят, жизнь в Шуньге была тогда другая. Люди не сидели по домам, а собирались в клубе, вместе отмечали праздники, ходили на концерты. Были и заграничные поездки для передовиков. Валентина Ярицына, к примеру, съездила в Эстонию. Она план пятилетки за 2,5 года выполнила. Успевала и работу делать, и себе эксклюзивные вещи вышивала. До сих пор хранит блузку с нежным растительным орнаментом.

Чтобы труд не наскучил, вещи на производстве чередовали. К примеру, сначала давали вышивать постельное белье, потом салфетки, потом блузки, чтобы глаза отдыхали. А глаза, конечно, уставали от напряжения. Ведь нужно было ровные строчки вести. Работы с дефектами браковал отдел контроля и иногда изделия приходилось переделывать.

Про ремесло и самих вышивальщиц много писали в газетах, особенно в периодической печати 1980-90-ых годов, издавалось несколько брошюр. Но в основном информация о заонежском вышивальном промысле разрознена.

У нас появилась идея сделать общий электронный ресурс, где все материалы о заонежской вышивке можно будет собрать на одной площадке. Сделать своеобразную энциклопедию. У каждого исследователя народного искусства Карелии появится возможность посмотреть материалы в одном месте, – говорит Екатерина Рычкова.

Особенность проекта в том, что это не индивидуальная, а коллективная работа сразу нескольких музеев страны. Откликнулось больше 20 фондодержателей, в том числе Российский этнографический музей, Всероссийский музей декоративного искусства, несколько региональных музеев и, конечно, карельские музеи, даже школьные, ведомственные, в которых заонежская вышивка хранится.

Сейчас у нас в базе несколько сотен предметов из государственных музейных собраний и частных коллекций. Карточки предметов будут дополнены архивными, семейными материалами, видеоинтервью, текстами-аннотациями. Кроме того, отдельный раздел будет связан со схемами вышивания, чтобы у современных мастериц была возможность использовать орнаменты для ручной вышивки. Ведь важно не только изучить историю, но продолжить традицию, передавать мастерство. Рисунки можно будет адаптировать для современных условий, это актуально. Вышивальщиц в Карелии очень много, запрос на схемы у них есть, – говорит Екатерина Рычкова.

Все предметы на этом портале будут представлены не только с лицевой, но и с изнаночной стороны для того, чтобы можно было посмотреть все особенности строчки, выполнения швов. Бывает, что именно по изнаночной стороне, по тому, как переплетаются ниточки, становятся понятны нюансы техники вышивки, поясняет Екатерина.

В создании медиапортала помогают не только большие музеи, но и совсем маленькие, школьные. В Шуньге, к примеру, тысяча предметов в собрании, есть немало изделий и с заонежской вышивкой. Школьники вместе с руководителем музея Ольгой Дроновой (на фото в галерее ниже) описывают каждую вещь так, как делают в настоящих музеях – особенности орнамента, состава ткани, состояние сохранности, историю поступления и многое другое. У многих учениц школы – волонтеров проекта – в роду были вышивальщицы, но сами они пробовали вышивать только на уроках труда. Говорят, сложное ремесло, требует усидчивости. Но понимают, что оно уходит в историю, поэтому вместе с учителем они записывают интервью с бывшими мастерицами, расшифровывают их.

Я сама работаю в школе с 1999 года. А это время, когда фабрика «Заонежская вышивка» уже прекратила свое существование в Шуньге. Основное производство было перенесено в Медвежьегорск. Поэтому я не могла ученикам показать сам процесс вышивки, что происходит на фабрике. Я начала собирать материал, встречаться с вышивальщицами, и с ребятами мы много встречались с бывшими работницами фабрики. В течение этих 24 лет собрано очень много материала. Но последние годы с этим стало сложно, потому что многие женщины уже умерли, дети не всегда сохраняют изделия, даже фотографии есть не у всех. Уже показать особо нечего. Для меня это грустный момент. Мне кажется, очень важно сохранить материал не только в бумажном варианте, но и в электронном. Поэтому для меня проект «Заонежская вышивка. Медиапортал» как свет в окошке. Даже если я когда-то перестану работать в школе, материалы останутся для наших потомков, – говорит руководитель музея Ольга Дронова.

Мы помогли систематизировать коллекции текстиля школьным музеям Шуньги, Толвуи и Великой Губы. Очень интересно было посмотреть эти музеи, потому что они собираются школьниками, а в Великой Губе и вовсе воспитанниками детсада. Дети собирают эти предметы из коллекций своих семей, может, не всегда осознавая, какое великое дело они делают. Они описывают эти предметы. Мы приезжали с обучающими лекциями, рассказывали, как правильно делать первичные описания музейных предметов. Выявили наиболее ценные из них. Есть, к примеру, предметы XIX века, которые могли бы составить гордость любого федерального музея, – говорит Екатерина Рычкова.

Ольга Дронова была нашим проводником не только в Шуньге, но и в Хашезеро. Это небольшая деревня, в которой была создана артель. Ольга Владимировна предположила, что дом по-прежнему существует, хотя скорее всего уже стал жилым. Мы ищем подтверждения у местных жителей. И после нескольких попыток находим информантов и сам дом хашезерской артели. Нынешние хозяева вспоминают, что раньше здесь, действительно, была мастерская. Только позднее изба перестраивалась, поэтому ее сложно узнать. Лишь архитектурные детали выдают возраст дома. Вот так по крупицам и собирается история Заонежской вышивки.

Над проектом работает несколько экспертов. Мы пригласили Татьяну Мошину, известного петрозаводского краеведа, мама которой несколько лет была техническим руководителем и директором предприятия. Денис Котомин – молодой эксперт по народной вышивке, живет в Вологодской области, он помогает в атрибуции. Бывает очень сложно найти именно заонежское полотенце в огромной массе тех предметов, которые хранятся в музеях России. Он по определенным особенностям строчки, орнамента, линий определяет, что это именно заонежская вышивка. Дальше мы уже ведем переговоры с каждым конкретным музеем, чтобы уточнить название, место происхождения предмета, внести изменения в базу данных.

Есть ряд характерных особенностей, поясняет Екатерина. Обычно говорят, что главная особенность заонежской вышивки — это красно-белый цвет. Но есть и другие характерные черты. Например, плавность растительного орнамента, рисунок цветочных мотивов, «дырочки в раскол» на лепестках, или очень характерное завершение полотенец таким зубчатым краем, который похож на лемех деревянной архитектуры. Возможно, в Заонежье был фирменный почерк, поэтому интересно, что в текстильных и деревянных памятниках это так перекликается.

Сейчас портал, посвященный вышивке, разработан на 95%. Генеральный партнер – компания «КАМИС» (компьютерные автоматизированные музейные информационные системы), которая занимается разработкой приложений для учета и систематизации музейных данных, с интересом отнеслась к тому, что появится не просто внутримузейный каталог, а межмузейный. Сейчас сотрудники музеев начинают наполнять портал. Те предметы, которые были оцифрованы, проверяются, к ним делаются описания, и они загружаются на сайт.

Сама публикация планируется к концу 2023 года. Итоговая его версия заработает в марте 2024 года, когда проект будет завершаться.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять