Рекордные 360 км дорог отремонтируют в Карелии в этом году. С чем связан дорожный бум и какие направления в приоритете

Рекордные 360 км дорог отремонтируют в Карелии в этом году. С чем связан дорожный бум и какие направления в приоритете


О строительстве мостов и ремонте дорог в 2023 году рассказали глава республики Артур Парфенчиков и министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Сергей Шебекин. В рамках проекта «ЦУР  объясняет» они подвели промежуточные итоги и рассказали о ближайших планах.

Более 13 миллиардов рублей, 360 км дорог, 106 объектов – это сухая статистика, которая, на первый взгляд, просто фиксирует момент. Но он, действительно, исторический в дорожном строительстве Карелии. Представьте, еще 5 лет назад показатели были в разы меньше. В 2017 году на ремонт 12 объектов (это всего 27 км) было направлено 300 миллионов рублей. Тогда дорожники принимали обоснованную критику автомобилистов и сетовали на нехватку денег. Сейчас работы столько, что  хватает на всех. При этом ремонтировать дороги и мосты удается с опережением графика.

Дорожная отрасль Карелии вышла на рекордные показатели

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, в текущем строительном сезоне идут масштабные работы по ремонту региональных дорог. Выделены  беспрецедентные средства – более 13,5 миллиардов рублей. Привести в порядок удастся 360 км дорог.

Будут введены в эксплуатацию уже в этом году дороги «Кола» – Калевала – Лонка (включена в Опорную сеть дорог России) и «Кола» – Надвоицы – Сегежа. Последняя протяженностью 32 километра крайне важна для жителей близлежащих населенных пунктов, а также для предпринимателей, которые готовы вкладываться в развитие территории.

Одним из наиболее значимых объектов является автодорога «Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа», которая входит в сухопутный маршрут движения к музею-заповеднику «Кижи». В 2021-2022 годах были отремонтированы более 82 километров указанной автодороги. В текущем году работы ведутся на последнем участке протяженностью 25 километров. Общая стоимость работ по ремонту в 2021-2023 годах составила более 3 млрд. рублей, – рассказал министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Сергей Щебекин.

Также в активной фазе работы на автодорогах в Прионежском, Кондопожском, Пряжинском и Медвежьегорском районах Республики Карелия. Так, близится к завершению ремонт дороги Чална – Верховье – Шуя. Дорожники завершили все основные работы – заменили трубы, провели устройство кюветов и обочин, уложили асфальт. Дорога соединяется с региональной дорогой Петрозаводск-Суоярви и идет через населённые пункты Чална-1, Маткачи, Верховье. Здесь проходит автобусный и школьные маршруты, по ней можно попасть в посёлок Шуя, минуя мост, где сейчас ведется масштабная реконструкция. Ремонт мостов, к слову, тоже идет нешуточный. Только вдумайтесь – одновременно в Карелии приводят в порядок 23 переправы.

Мостовой бум

В этом году в работе по  ремонту, капитальному ремонту и реконструкции находятся 23 искусственных сооружения, в том числе 7 на дорогах местного значения и 16 на дорогах регионального значения Республики Карелия. Из 23 мостов и путепроводов 17, общей протяженностью более 820 погонных метров, запланированы к вводу в 2023 году.

Наиболее протяженными, по словам Сергея Щебекина, является как раз мост через реку Шуя. Также в списке мост через реку Чална на дороге Петрозаводск – Суоярви, мост через реку Кутижма на этой же дороге, мост через реку Ухта на дороге «Кола» – Калевала – Лонка, путепровод через железнодорожные пути в г. Сегежа, мост через реку Неглинка по ул. Антикайнена в г.Петрозаводске, Майгубский и Ондский мосты на автодороге Кола – Надвоицы – Сегежа.

Работы по реконструкции Майгубского моста ведутся в рамках реструктуризации госдолга Республики Карелия перед Российской Федерацией.  Новый мост будет иметь три пролета вместо пяти. Мост станет шире, он будет современным, с большим сроком службы. Строители уже завершили важнейший этап – надвижку пролетного строения и на сегодняшний день выполняют работы по обустройству подходов к мостовому сооружению. Завершить работы планируют в октябре, – заверил Сергей Щебекин.

Также в октябре дорожники завершат строительство моста через реку Неглинка по ул. Антикайнена. После чего начнутся работы по реконструкции другого важного петрозаводского мостового перехода через реку Лососинка по ул. Маршала Мерецкова. На сегодняшний день проектная документация находится в экспертизе,  ориентировочная стоимость реконструкции составляет 2 миллиарда рублей. Средства  для выполнения строительно-монтажных работ выделят из Дорожного фонда Республики Карелия.

На 2024 год предусмотрены 425 миллионов рублей, на 2025 год – 800 миллионов рублей и на 2026 год – 972 миллиона рублей. Средства в обозначенных объемах учтены в проекте бюджета Республики Карелия на 2024-2026 годы, – рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Дорогу к Чупе отремонтируют впервые за 40 лет

Ремонт дорог ждет и жителей отдаленных северных районов. Некоторые из них не ремонтировались с советских времен.

Мы приступили к ремонту автомобильных дорог, расположенных в Лоухском районе, и на которых, действительно, не выполнялись ремонтные работы с момента их строительства. Это автодороги, обеспечивающие подъезд к поселкам городского типа Чупа (8 км), Лоухи (14 км), – рассказал Сергей Щебекин.

Продолжаются и работы на автодороге Р-21 «Кола» –  Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница. Сейчас подрядчиком АО «ВАД» ведутся работы по укладке асфальтобетонного покрытия, отставания от графика производства нет. Артур Парфенчиков поручил завершить работы в текущем году. Для Карелии эта дорога выполняет роль транспортной магистрали, соединяющей между собой центральные районы республики. Она же обеспечивает выход к трассе федерального значения Р-21 «Кола» для жителей Костомукши и северных районов Финляндии.

Как в советские времена

Дорожные работы идут с опережением графика, как в советские времена пятилеток, отметил глава региона. Ряд объектов должны были ремонтировать лишь в 2024 году, но финансирование получили уже в этом. Таков лимит доверия федеральной власти.

Мы научились системно работать, быстро получать соответствующие результаты.  По итогам прошлого года несколько дорог вошли в ТОП дорог России. Мост через Сяпсю отметили как за один из красивейших объектов инфраструктуры среди мостовых сооружений России. Дорога «Олонец – Питкяранта – Леппясилта» тоже признана федеральными экспертами как одна из лучших, – поделился Сергей Щебекин.

Взятые темпы необходимо сохранять, отметил Артур Парфенчиков. И наращивать. Ведь в Карелии еще немало транспортных артерий, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Губернатор порручил запланировать на будущий год ремонт дороги “подъезд к ддеревне Хийденсельга”, также проработать вопрос досрочного начала строительства моста на Риеккалансаари, которое запланировано на 2027 год. «Хотим, чтобы к празднованию 800-летия крещения карелов, которое по указу Президента России запланировано в 2027 году, строительство моста было завершено», – подытожил глава Карелии.

Посмотреть эфир можно по ссылке.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять