Пилоты этнодронов рассказали о главной достопримечательности деревни Маньга

Пилоты этнодронов рассказали о главной достопримечательности деревни Маньга
Фото Ильи Тимина

В рамках проекта «Школа пилотов этнодронов» молодежная команда клуба «Пилигрим» побывала в Пряжинском районе и сняла ролик про деревню Маньга. Видео опубликовал фотограф Илья Тимин.

Маньга находится в 12 км от Пряжи. Главной достопримечательностью является Часовня Рождества Богородицы. Она входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Если ехать по дороге со стороны города Сортавала – часовня видна на самом высоком месте сразу при въезде в деревню. Если ехать со стороны Пряжи, то на дороге между Нижней Маньгой при въезде в Верхнюю Маньгой – есть указатель направо, куда ведет дорога прямо к часовне. Правда подъехать можно только в летнее и осеннее время, зимой дорога не чистится, – рассказали авторы ролика.

Построена часовня была во II половине XVIII века. Состоит из храмовой части, увенчанной главкой, и примыкающего к ней с запада сруба трапезной с сенями, над которыми возвышается восьмистолбная шатровая колокольня. Это единственная на территории Карелии часовня с кровельным покрытием из красного теса с круглыми окончаниями. Сейчас она не действует, но несмотря на это поддерживается в порядке в основном силами местных жителей и прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы в п. Пряжа.

К слову, проект «Школа Пилотов Этнодронов» поддержан “Фондом Грантов Главы Карелии”. Он реализуется спортивно-экологическим клубом «Пилигрим» и другом нашей редакции фотографом Ильей Тиминым. Участники проекта обучаются управлением дронов и изучают Карелию с высоты птичьего полета. Подробнее об этом наш портал уже рассказывал ранее.

Напомним, в прошлый раз пилоты этнодронов побывали на карельском острове искусств.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять