В Петрозаводске проведены первые испытания карельского беспилотника

В Петрозаводске проведены первые испытания карельского беспилотника
фото Фонд венчурных инвестиций


Тем временем в комментариях у главы Карелии развернулась бурная дискуссия по поводу целесообразности запрета на полеты беспилотных летательных аппаратов.

31 августа Инженерный центр «ИЛМА» провёл третьи тестовые испытания беспилотного летательного аппарата «ПАУК 30» собственного производства на территории, где было получено согласие на тестирование.

О планах по созданию в Петрозаводске многофункционального инженерного центра по производству беспилотных летательных аппаратов стало известно в июне этого года. О нем заявил инженерный центр «ИЛМА». Центр занимается разработкой и производством беспилотных робототехнических комплексов. Над проектом работали эксперты по авиатехнике и инжинирингу, IT-специалисты и маркетологи с опытом разработки прототипов БПЛА.

Фонд венчурных инвестиций, который финансирует проект, рассказал, что сделано за это время. За два месяца был собран опытный образец БПЛА вертолётного типа. Квадрокоптер без груза может лететь в течение 60 минут. Его грузоподъёмность – до 14 кг. Дрон на 38% состоит из отечественных комплектующих, команда проекта планирует увеличивать эту долю до 50% и выше. Во втором экземпляре она составит 48%. Сейчас специалисты работают над регулировкой системы точной посадки и созданием внешнего корпуса, который будет пригоден для серийного производства.

Также ведется работа по получению разрешений от органов региональной власти и силовых структур на испытательные полёты. Команда «ИЛМЫ» планирует провести полётную демонстрацию уже в сентябре. Сейчас место и дата полёта согласовываются с властями Карелии.
Как известно, сейчас полеты БПЛА в Карелии запрещены. Об этом напомнил сегодня, 2 сентября, глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице.

Как вы помните, в мае мы ввели запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов в нашей приграничной республике. Он действует и сейчас. Если вы заметили в небе беспилотный летательный аппарат, незамедлительно сообщайте по телефону МЧС: ☎ 8 (814 2) 79-99-99 либо в ЕДДС вашего района, – напомнил глава Карелии.

Напомним, что запрет связан с угрозами появления в небе военных БПЛА в Карелии. Не секрет, что в связи с проведением СВО ряд регионов России регулярно атакуют, по всей видимости, украинские (они в этом не признаются) дроны. Атаковали они даже объекты в Москве. К счастью, в Карелии пока таких фактов не было.


В комментариях к посту главы сразу несколько фотографов-видеографов Карелии, которые лишились из-за запрета возможности снимать с дронов,  отметили, что запрет за полет БПЛА в Карелии вряд ли защитит карельское небо, потому что злоумышленникам этот запрет не остановит. При этом те же карельские власти активно использовали видео с квадрокоптеров для продвижения имиджа Карелии.

Мало кто понимает разницу между дронами, которые используются в военных действиях и гражданскими аппаратами, которые свободно продаются, – пишет фотограф Игорь Подгорный. – Но разбираться, конечно, нет никакого желания. Проще запретить вообще всё. При этом не имея реальных механизмов этот запрет обеспечить. Если сейчас над зданием правительства зависнет квадрокоптер, уверен, ничего не произойдёт. Ну, максимум полиция приедет. Откуда он прилетел выяснить не получится. Это и другие особенности использования гражданских БПЛА мы очень хотели объяснить главе, но получили традиционную отписку.

Другие комментаторы отменили, что запрет на полеты помогает военным и силовикам, у которых нет времени определять – хороший беспилотник в небе или плохой.

Уважаемые фотографы и видеографы. Нам очень понятно ваше желание продолжить «летать» и зарабатывать на сьемках с воздуха. Но в данном случае, безопасность важнее. Ведь разбираться, летит фотограф или боевая машина, времени нет. Поэтому запрет абсолютно правильный! – выразил общее мнение сторонников запрета пользователь Егор Мангин.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять