Участники экспедиции «Космозеро» проводят консервацию объекта культурного наследия федерального значения — Церкви Александра Свирского, 1769 г., в д.Космозеро Медвежьегорского района. Об этом рассказали в группе «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в ВК .
С 30 июля команда из 39 человек трудится в храме. Выполненные работы: перекрыта двускатная кровля и изготовлен шелом на трапезной, временные строительные леса на шатре, изготовлены два креста, очищена от мха апсида, отсортирован и складирован в храме исторический материал.
В свободное время участники традиционно проводят творческие вечера и викторины. 6 августа команда отправилась на экскурсию на о. Кижи, а 7 августа состоялась поездка на о. Пегрема для установки креста на часовне Варлаама Хутынского.
Добавим, что Церковь Александра Свирского расположена в центре поселения, она является его композиционным акцентом. Построена по заказу и на средства Санкт-Петербургского купца Ф.Попова. Церковь первоначально была зимняя, входила в архитектурный ансамбль, включавший также летнюю Успенскую церковь 1720 г. и колокольню, пристроенную к ней в 30-х годах XIX в. Эти постройки сгорели в 1942 г. Представляет собой шатровый храм типа «восьмерик на четверике». Представляет историко-архитектурную ценность как хорошо сохранившая объемно-планировочную структуру культовая постройка XVIII века, принадлежащая к Прионежскому типу шатровых храмов.