Главный инфекционист Карелии Светлана Федорова ответила на вопросы о птичьем гриппе, который нашли в карельской столице.
Напомним, сегодня стало известно, что в пробах помета, взятого 2 августа специалистами Россельхознадзора Карелии с берега Неглинки в самом центре Петрозаводска, был обнаружен птичий грипп. Территория парка 50-летия Пионерской организации (район ул. Красная-Антикайнена) сейчас огорожена защитной лентой. Заходить за нее запрещено. Также установлены поясняющие таблички. Из хорошего: в ходе проведенного обследования территории павшей птицы не выявлено. То есть пока грипп обнаружен только в помете. И непонятно, какой вид птиц болен.
Главный инфекционист Карелии Светлана Федорова рассказала, что должны знать жители города о птичьем гриппе.
Как происходит заражение
Первое и самое главное: птичий грипп – очень заразное заболевание птиц, которое может от них передаваться человеку. Основной фактор риска – контакт с инфицированной домашней птицей. Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами заражённых птиц.
Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре, поэтому может легко распространяться. На пластиковых поверхностях он может сохраняться примерно 26 часов, на коже – до 4,5 часов.
Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 9 дней.
Симптомы
В большинстве случаев болезнь вначале напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет, напротив, больные часто жалуются на чувство сухости в носоглотке. Может возникать диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы. На коже может появляться сыпь.
Ко вторым-третьим суткам после появления первых симптомов заболевание прогрессирует. Температура обычно достигает максимума к началу вторых суток. Практически у всех пациентов развивается вирусная пневмония, которая в дальнейшем осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может развиться печёночная, полиорганная недостаточность, то есть нарушение работы двух и более органов или систем, и человек может погибнуть.
Что делать и как лечат
При появлении первых признаках гриппа, особенно если за несколько дней до этого был контакт с птицами, стоит сразу же обратиться к врачу. В случае подозрения на заболевание назначается мазок из носа или зева, чтобы подтвердить диагноз. Отличить птичий грипп от других острых вирусных инфекций может только врач на основе анамнеза, жалоб и результатов обследования.
Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводится в больнице. Заболевшему требуется постельный режим, полноценная диета, богатая витаминами, и достаточное количество жидкости, например, полезно пить витаминизированные соки и морсы. Врач назначит противовирусные препараты. Чем раньше начато лечение, тем ниже будет количество вирусных частиц в организме, что сильно влияет на прогноз заболевания.
А есть ли профилактика?
Есть. Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:
– прививаться вакциной против сезонного гриппа;
– не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
– не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
– тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
– не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми).
Напомним, что по данным чиновников, птичьего гриппа в Карелии не было уже 12 лет. Вспышки сейчас фиксируют не только в нашем регионе. Согласно данным Роспотребнадзора, с начала года по всей России зарегистрировано 62 вспышки по гриппу птиц. Из ближайших – в Мурманской и Новгородской областях, в Республике Коми. В основном, заболевание фиксировали среди дикой птицы. Вспышки птичьего гриппа наблюдаются не только в России, но и в Финляндии. В июне-июле болезнь обнаружили в основном у чаек. Однако заболевание фиксировалось, в том числе, у пушных зверей – у лисиц на зверофермах.