Ильинский погост показали с высоты птичьего полета

Ильинский погост показали с высоты птичьего полета
Фото Ильи Тимина


В рамках проекта «Школа пилотов этнодронов» молодежная команда клуба «Пилигрим» побывала в Пудожском районе и сняла ролик об Ильинском погосте. Видео сегодня, в Ильин день, опубликовал фотограф Илья Тимин.

Ильинский погост находится на территории Национального парка «Водлозерский», в северной части Водлозера на уединенном острове Малый Колгостров, добраться до которого с материка можно только по воде.

Существует предание, что Ильинский погост был создан на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Историки полагают, что первые церкви на острове создали в XVI в. православные монахи, шедшие на Соловки.

Ильинский погост украшает деревянная церковь во имя Илии Пророка, поставленная в 1798 году водлозерскими плотниками. В 1928 году она была закрыта советской властью. В 1932 году репрессирован последний священник. Погост на Малом Колгострове опустел на 60 лет. И лишь с 1991 года, со времени создания Национального парка «Водлозерский», началось его возрождение.

Погост – раньше было место гостей, куда приезжал князь или наместник. Там проходили суды, платили оброки, решались местные вопросы. Естественно, там было строение. Во время принятия православия ставили храм, вокруг появлялись кладбища. Так и пошло такое название – погостили и отправились в Царствие небесное. А ансамбль храма, если со стороны посмотреть, похож на корабль. Рубка торчит. Все как положено. Кто на борту, все плывут в царствие небесное, – рассказал участникам проекта монах Мартирий.

Фото Ильи Тимина

До настоящего времени сохранилась ограда, укрепленная бревенчатыми срубами и крытая двускатной кровлей. В ней когда-то располагались лавки, где водлозерские крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля приносила им хорошую прибыль, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для разных товаров. Такими массивными оградами, придающими архитектурным сооружениям сходство со старинными крепостями, были раньше окружены многие монастыри и погосты нашего края. Ограда Ильинского погоста послужила образцом при реконструкции утерянной ограды Кижского погоста.

Проект «Школа Пилотов Этнодронов» реализуется в Карелии спортивно-экологическим клубом «Пилигрим» и другом нашей редакции фотографом Ильей Тиминым. Участники проекта обучаются управлением дронов и изучают Карелию с высоты птичьего полета. Подробнее об этом наш портал уже рассказывал ранее. Проект поддержан “Фондом Грантов Главы Карелии”.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять