В Карелии заложен один из трех в России тестовых полигонов для изучения запасов и потоков углерода в лесу. Наши ученые принимают участие в разработке методики, по которой в дальнейшем будут работать подобные полигоны по всей стране.
По инициативе правительства России в стране создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. Основная идея — снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, которые по мнению экологов являются основной причиной потепления климата.
Страна должна иметь четкое представление не только о промышленных выбросах в атмосферу, но и поглотительной способности экосистем. Для России это в первую очередь леса, – пояснил директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.

Сейчас карельские ученые создают тестовый полигон. Он представляет собой комплекс из 30 пробных площадей размером 50 на 50 метров на территории и вблизи заповедника «Кивач». Ученые подробно обследуют их, делают измерения и описывают почву, включая лесную подстилку, надземную и подземную фитомассу – древостой и живой напочвенный покров, древесный детрит – крупные древесные остатки, которые включают в себя сухостой и валеж. Это основные депо углерода в лесу. По результатам физических и лабораторных измерений и обработки данных специалисты узнают, сколько CO2 поглощают все элементы и сколько отдают в атмосферу.
Наша основная цель к концу 2024 года – отработать методику закладки подобных полигонов. В целом исследование включает три уровня: наземное исследование, съемку беспилотными аппаратами на относительно небольшой высоте и космические снимки. Далее полученная информация будет использоваться для моделирования и оценки основных пулов углерода и углеродного баланса лесов. Нам необходимо быть очень аккуратными с данными: методика должна быть совершенно четкой, верифицированной и подтвержденной международными стандартами, – отметил заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников.
Всего в России планируется организовать 150 полигонов: 120 экстенсивного и 30 интенсивного уровня.
Фото: КарНЦ РАН