Более 2,6 млн рублей перевели мошенникам Жители Карелии после разговоров по телефону

Более 2,6 млн рублей перевели мошенникам Жители Карелии после разговоров по телефону

За минувшие три дня несколько человек стали жертвами телефонным мошенников. Наши земляки продолжают показывать чудеса наивности.

Об очередных случаях, когда люди легко отдают свои деньги, а также берут кредиты, рассказали в МВД Карелии. Так, петрозаводчанка не заподозрила неладное, когда в одном из мессенджеров получила просьбу от подруги одолжить деньги. Причём просительница направила номер банковской карты. Когда более 19 тысяч рублей уже были переведены, выяснилось, что аккаунт подруги взломан, взаймы та не просила.

Другой житель карельской столицы поддался на уговоры звонивших по телефону менеджеров, которые предлагали заработать в онлайн-режиме. Он перевёл более 217 тысяч рублей на посторонние счета и выяснил, что больше с ним никто не собирается связываться. В результате – ни дохода, ни возврата вложенного.
Самые большие ущербы причинены тем, кто поверил звонкам от лжесиловиков и лжепредставителей банка. К примеру, петрозаводчанин оформил три кредита по указанию позвонившего якобы менеджера банка. Заодно он опустошил счёт собственной кредитной карты. Итог 1 миллион 150 тысяч рублей перечислено злоумышленникам, и сразу в нескольких банках горожанин теперь в роли должника.

Таким же образом был обманут житель Олонца, который после общения с вымышленным банковским служащим в реальности остался должен 800 тысяч рублей финансовой организации. Все деньги олончанин перевёл аферистам.

А проживающая в Кондопожском районе клиентка банка предприняла срочные меры, на которых по телефону настаивал лжеправоохранитель. Чтобы сработать на опережение мошенников, будто бы оформивших на неё кредит, следовало самой взять в долг у банка 180 тысяч рублей. Та так и сделала, причём перевела на посторонний счёт все деньги. С напористыми представителями будто бы правоохранительной организации и Центробанка довелось пообщаться и пенсионеру из карельской столицы. Он лишился всех сбережений – 315 тысяч рублей, которые по наущению звонивших перевёл на неустановленный счёт.

По нескольким описанным фактам уже возбуждены уголовные дела, в иных случаях проводятся проверки. Правда, раскрываемость таких дел низкая, найти мобильных мошенников очень сложно. Тем временем, каждый день в республике находятся доверчивые граждане, которые исключительно после общения в бесконтактном режиме, спешат расставаться с собственными деньгами. Большинство из них потом говорят, что слышали про такие способы воровства.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять