Геологи обнаружили в Карелии место мощного древнего землетрясения

Геологи обнаружили в Карелии место мощного древнего землетрясения
Фото: Григорий Родионов / Институт геологии КарНЦ РАН


Редкую природную достопримечательность – место мощного древнего землетрясения – обнаружили сотрудники Института геологии КарНЦ РАН в Пудожском районе.
О необычном месте в долине реки Водлы ученым сообщила инициативная группа жителей республики – уроженцев поселка Кубово, которые обратили внимание на природные нагромождения больших гранитных блоков. Для исследования территории сотрудники Института геологии КарНЦ РАН провели научную экспедицию.
Фото: Григорий Родионов / Институт геологии КарНЦ РАН
Они зафиксировали палеосейсмодислокацию – древние следы землетрясения с характерными элементами: разрывами и раздвигами в земной коре, скальными уступами, отбросом блоков от основной породы.
Палеосейсмодислокации встречаются и в других районах республики. Это следы сильных землетрясений, происходивших в Карелии в поздне- и послеледниковое время. Так земная кора, освобождаясь от мощного ледникового пласта, реагировала на ослабление нагрузки. Широко известна сейсмодислокация на горе Воттоваара, о которой свидетельствуют многочисленные отброшенные и сдвинутые блоки пород, расщелины, сейсмогравитационные обвалы и трещины на дне болот. Петрозаводчане могут увидеть следы землетрясения – обвалы, разрушенные скалы – в урочище Чертов стул.
Фото: Григорий Родионов / Институт геологии КарНЦ РАН
Но увиденное нами место, действительно, уникальное. Во-первых, пока это самая юго-восточная палеосейсмодислокация, которая обнаружена в пределах карельской части Фенноскандинавского щита, и единственная во всем Пудожском районе. По площади она занимает примерно 300 квадратных метров, а по силе землетрясения сравнима с Воттоваарой и превосходит Чертов стул, наверное, в пять раз. По мощности это землетрясение, возможно, было не менее 8 баллов, – рассказал руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров.
Также неподалеку, в долине Водлы, ученые обнаружили еще несколько более мелких палеосейсмодислокаций. Примерно в 150 метрах от палеосейсмодислокации, в западном направлении от нее, на протяжении разлома выявлено заболоченное понижение, осадки которого, по-видимому, помогут определить возраст этого события.
Нам удалось получить керн отложений, сформировавшихся в данном разломе. Мы предполагаем, что нам удастся продатировать органогенные отложения, фиксирующие время образования палеосейсмодислокации. Кроме этого, мы нашли малый водоем, ламбушку, в которой с помощью бурения выявили почти пятиметровый слой донных отложений. Мы отобрали из них образцы, изучение которых различными методами позволит реконструировать историю развития всей этой территории после отступления ледника, то есть за последние 14–13 тысяч лет. Сопоставив датировки из обеих скважин, мы сможем более точно установить возраст палеосейсмического события, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН Татьяна Шелехова.
Фото: Григорий Родионов / Институт геологии КарНЦ РАН
Специалисты считают, что палесейсмодислокации необходимо придать охранный статус геологического памятника природы. Это место достойно стать новой достопримечательностью для туристов и местных жителей.  Здесь можно оборудовать интересный маршрут, который проходил бы, в том числе, под сейсмообвалом, сделать ступеньки наверх, создать экологическую тропу, чтобы рассказывать о местном биоразнообразии, говорят ученые.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять