Острова в карельском Заонежье начали очищать от финской колючей проволоки

Острова в карельском Заонежье начали очищать от финской колючей проволоки
фото Игоря Подгорного


Портал «Карелия.Ньюс» и фотограф Игорь Подгорный побывали на уникальном острове Южный Олений в Заонежье, чтобы принять участие в проекте.

В Медвежьегорском районе стартовал проект «Кижские шхеры. Освобождение», который реализуется на средства Фонда президентских грантов. АНО «Центр развития социального туризма» и КРОО «Кижский берег» намерены очистить острова от наследия войны – колючей проволоки.
Напомним, Заонежский полуостров и острова Кижских шхер с 1941 по 1944 годы были финским укрепрайоном. В 2024 году будет отмечаться 80-летняя годовщина освобождения Заонежья от финской оккупации. При этом за 80 лет острова так и не были освобождены от колючки. Опасная проволока не только напоминает об оккупации, но и препятствует миграции животных, посещению островов местными жителями для сбора грибов и ягод, развитию экологического туризма.

фото Игоря Подгорного

Общественники, местные жители и туристы-волонтеры в рамках проекта намерены очистить острова от этого эха войны. Часть исторического материала планируется обработать и использовать при оформлении памятных знаков о партизанском рейде в январе 1942 года на островах Южный Олений и Большой Клименецкий.

При этом предполагается, что местные жители деревень Кижского ожерелья сами предложат проектные идеи и решения, которые потом будут согласованы в установленном порядке.

А пока на острова уже состоялось несколько экспедиций, участники которых оценили масштаб бедствия и выработали способы освобождения леса и прибрежной полосы от этой колючки. Среди участников проекта были автор этого текста, а также известный карельский фотограф Игорь Подгорный.

Надо сказать, что колючая проволока была уложена финскими военными основательно – просто так достать ее непросто. Она вросла в землю, и намертво обвила некоторые деревья. Береговая линия 80 лет назад действительно была недоступна человеку. Любой, кто попытался бы преодолеть эту колючку, гарантированно запутался бы, как в паутине.

Но организаторы проекта все продумали. На средства гранта приобретается специальный инструмент – в том числе аккумуляторные УШМ, они же болгарки. А пока общественники используют специальные кусачки. Всю собранную проволоку складируют в конкретных точках на островах, чтобы потом, зимой, по льду, вывезти с островов.

Для острова Южный Олений такая работа имеет особое значение, ведь он известный геологический и археологический памятник Карелии. Здесь до сих пор находятся уникальные известняковые породы, скопление окаменелостей (строматолитов и онколитов) возрастом около 2 млрд лет и комплекс археологических объектов позднего мезолита.

Известно, что известняк здесь начали добывать еще в ХVII веке, когда в Заонежье, в Фоймогубе, появились первые железоделательные заводы Бутенанта фон Розенбуша. Это было еще до становления завода в Петрозаводске. Известняк использовался в качестве флюса для выплавки железа, а также для изготовления самой дешевой белой краски. Предприятие существовало в разном виде до 1956 года. Здесь даже была узкоколейная железная дорога. Сейчас о заводе напоминают только руины старинных печей и штольни, куда можно провалиться, если зазеваться. А еще карьер, где когда-то кипела работа и который сейчас кишит ядовитыми гадюками.

В конце 1930-х годов здесь проводились археологические раскопки сотрудниками Ленинградского института археологии. Было обнаружено более 170 захоронений. На острове, в частности, найдено два мезолитических поселения — Оленеостровская стоянка и стоянка Южный Олений остров. Археологи пришли к выводу, что на Южном Оленьем острове хоронило умерших население обонежской мезолитической культуры более 8 тысяч лет назад.
Сейчас на этом отдаленном острове, который охраняется государством, запрещены стоянки туристов. Но при этом туризм не развивается, хотя для гостей и жителей Карелии объект может быть очень интересен. Остров длиной 2,5 километра и шириной всего 500 метров – настоящий алмаз истории этого края, причем с самых досюльных времен. А пока единственный и главный турист здесь – медведь, со свежими следами пребывания которого столкнулась наша группа.

Дмитрий Бобров, фото Игоря Подгорного

Работа по очистке этого и других островов от опасной колючей проволоки вполне может стать началом для нового жизненного этапа этих прекрасных мест. Об этом мечтает руководитель «Центра социального туризма» Дмитрий Бобров, который уверен, что при правильном подходе Южный Олений мог был стать своей Заонежской Рускеалой.

Фото Игоря Подгорного и Дмитрия Боброва

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять