Ручные пятнистые олени в карельском поселке ищут своих хозяев

Ручные пятнистые олени в карельском поселке ищут своих хозяев


Уникальная и тревожная ситуация сложилась в поселке Харлу Питкярантского района.

Здесь уже несколько месяцев прямо по поселку гуляют пятнистые олени. Причем такой вид копытных в Карелии не водится. Мы уже рассказывали об этом. Местные жители говорят, что оленей много. Кто-то называет цифру семь, кто-то меньшую. Самое удивительное, что олени, которые внесены в Красную книгу, практически ручные. Они разрешают себя гладить, кормить, фотографироваться с собой, чем активно и пользуются местные жители и туристы.

Фотографий пятнистых жителей Харлу очень много в соцсетях. Эмоции у людей – восторг. Немногие задают вопрос – откуда они появились и что будет с ними. Многие уверены, что олени сбежали с зоокомплекса «Черные камни», который расположен недалеко от поселка, и просят предпринимателей забрать своих питомцев.

Однако в «Черных камнях» заверяют, что олени к ним никакого отношения не имеют. Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в зоокомплексе, к ним уже много раз обращались с просьбой забрать этих оленей.

Мы забрать их не можем, потому что они не наши. Мы даже письмо в прокуратуру писали, что таких оленей у нас нет и не было, – прокомментировали нашему порталу в «Черных камнях». – К тому же эти олени ручные, а у нас ручных нет, у нас все дикие.

В зоокомплексе говорят, что при необходимости могут разместить потеряшек у себя, но надо решить все вопросы с собственником оленей. Также нас заверили, что сейчас из комплекса никто убежать не может. Так там переживают за судьбу пятнистых, потому что зимой такие ручные олени рискуют не выжить.

В Минприроды Карелии также в курсе истории про оленей. Но также заверили нас, что они бессильны что-либо сделать.

Эти олени не могут быть дикими. Такого вида даже рядом с Карелией нет. Это совершенно точно чьи-то животные, – прокомментировали в ведомстве. – При этом взять и проверить те же «Черные камни» мы не можем. Сейчас строгие ограничения на проверку бизнеса и охотинспектор не может просто так прийти в зоокомплекс и потребовать документы. Получится превышение полномочий.

В Минприроды сообщили, что единственное, что они смогли сделать, это направили запрос в местные органы полиции, чтобы те помогли найти владельца оленей и выяснить, как они попали в Харлу. А вот по поводу того, выживут олени зимой или нет, мнения в Минприроды разошлись.

В ведомстве также подтвердили информацию местных жителей, что некоторых оленей еще в июне «Черные камни» все же забрали. Но потом в поселок «набежала» новая партия пятнистых копытных. Вот так…

Наш портал сделал запрос в полицию. Там были очень удивлены, но пообещали все разузнать. Видимо, направят местного участкового к самим оленям, чтобы проверил их документы. Если и это не поможет, придется, видимо, искать двери в сказочную Нарнию, откуда наверняка и проходят эти красавцы. А иначе как еще объяснить такое чудо!?

Пятнистый олень – один из немногих видов оленей, который не теряет своих пятен по достижении зрелости. Характер пятен варьируется в зависимости от региона. Материковый подвид имеет более крупные и заметные пятна, в отличие от тайваньского и японского подвидов, у которых пятна почти незаметны.

Фото Раисы Жидковой, Марии Ореховой, Раисы Федотовой, Анны Симаковой

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять