Беспилотный летательный комплекс будет мониторить карельские леса и с помощью нейросети находить очаги возгораний даже в глухой чаще, пишет пресс-служба ВУЗа.
Особенностью летательного аппарата является его гибридная конструкция: он передвигается по воздуху, как самолет, но при этом взлет и посадку совершает вертикально, как дрон. Поэтому он достаточно быстрый и не нуждается во взлетной полосе, – рассказали разработчики.
Гибридная модель максимально адаптирована к карельским реалиям. За один вылет аппарат должен обследовать сотни гектаров леса. Стандартный “дрон-вертолет” подходил для таких задач только отчасти, поскольку на одной батарее он может преодолеть меньшее расстояние.
Всю работу по проекту и сборке беспилотника выполнили представители команды ПетрГУ. Инженеры создали 3D-модель, собрали фюзеляж будущего летательного аппарата. Электронику мастера использовали импортную. Аналоги, конечно, существуют, оговариваются разработчики.
Но какой-либо литературы, конструкторской документации, естественно, у нас не было. И нам пришлось самим потихоньку доходить своим умом до вот этой конструкции,− отметил доктор технических наук Института лесных, горных и строительных наук Павел Будник.
Находящийся в полете аппарат будет фиксировать “картинку”, обрабатывать которую будет самообучающаяся нейросеть. Ее разработала команда петрозаводских ученых в университете. Авторы проекта также намерены автоматизировать систему запуска беспилотника. В настоящее время аппаратом с помощью пульта управляет пилот. В перспективе разработчики намерены заменить человека программой для самостоятельного старта дрона.
Он в автоматическом режиме будет подниматься. Дальше ему будет подгружаться задание. То есть не оператор будет управлять, а он сам вылетает в лес, делает какой-то маршрут. Отснимет все и возвращается к оператору, − заявил Павел Будник.
Разработчики протестировали взлет и посадку модели-прототипа. Сам будущий беспилотник будет существенно больше, на его борту предстоит закрепить оборудование для мониторинга. Итоговые испытания запланированы на осень. Проект не ставит задачей выпуск беспилотника в серийное производство, уточняют ученые.
В университете нет специальности или факультета, где бы занимались подготовкой инженеров по разработке авиатехники. Это для ВУЗа новое направление. “Фактически мы закладываем сейчас некоторую основу. И, может быть, в дальнейшем у нас будет здесь специальность, связанная с этим”, – подытожил Павел Будник.
Добавим, что разработчики карельского беспилотника победили в конкурсе научных проектов и получили грант главы Карелии в размере 1,6 млн рублей.