Память известного дирижера и хормейстера Георгия Терацуянца увековечили в Петрозаводске

На здании детской хоровой школы появилась не просто мемориальная табличка, а целое панно из металла, выполненное в мастерской “Железный век” в технике художественной ковки. Его автор – скульптор Александр Ким. В центре композиции сам Георгий Ервандович с дирижерской палочкой в руках.

Когда особенно солнце светит, как тень его падает на фасад. То есть музыкальная школа приобрела тень великого маэстро, который и создал эту школу, – рассказал Александр Ким

На панно также 24 ноты. Это припев из любимой песни Георгия Терацуянца «Марш энтузиастов» (музыка Исаака Дунаевского, стихи Анатолия Д’Актиля): «Пламя души своей, знамя страны своей, мы пронесём через миры и века!».

Георгий Терацуянц родился в Ленинграде в семье инженера-строителя и врача-педиатра. В 1953 году он окончил отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Там же стал членом студенческого хора, а позже 2-м хормейстером хора ЛГУ (руководитель Г. М. Сандлер). В 1958 году Георгий Ервандович окончил дирижёрско-хоровое отделение Ленинградского музыкального училища при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. С 1958 по 1962 годы Терацуянц руководил студенческим хором Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. А в 1962 году он переехал в Петрозаводск. Здесь Георгий Ервандович организовал Академический хор ПетрГУ и был его художественным руководителем на протяжении 40 лет. По его инициативе была открыта в Петрозаводске Детская хоровая школа, на которой и появилось панно.

Георгий Терацуянц – заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1978). В 2005 год он получил звание “Почетный гражданин Петрозаводска”.