Роддом им. Гуткина закрылся в Петрозаводске

Роддом им. Гуткина закрылся в Петрозаводске


В Петрозаводске закрылся роддом имени Гуткина. В это здание теперь переедет отделение женской консультации из здания на улице Кузьмина, 62. Сотрудники очень болезненно восприняли закрытие учреждения.

Одна из сотрудниц роддома Ольга Баранова на своей странице в ВК рассказала о последнем дне работы роддома.

Это был морально очень тяжелый день. Последняя смена в родных стенах моего любимого Родильного дома. До сих пор нет осознания, что здесь больше не будут плакать только рожденные малыши. Не будет слез счастья наших любимых мамочек. И больше я не перешагну порог родильного отделения. Это были лучшие годы моей жизни! – написала Ольга.

О закрытии родильного дома написала еще одна его сотрудница – Мила  Дятлова. В отделении новорожденных она работала анестезиологом – реаниматологом. Профессию выбрала неслучайно. Здесь же трудились ее родители.

3 августа 1939 года в одном из родильных залов появилась на свет моя мама – Инга Владимировна Матюнина. Спустя почти 25 лет после окончания Ленинградского педиатрического института именно в этом здании она приступила к работе врачом неонатологом. Естественно, обоих своих детей мама рожала в своем родильном доме. Здесь какое-то время работал врачом акушером-гинекологом мой папа Матюнин Роберт Васильевич. Я всегда вспоминаю, как мы с братом тогда еще маленькие приходили и ждали ее с работы около здания, которое стало нам родным. Мы очень гордились тем, что мама и ее коллеги делают такое важное дело, помогают рождаться малышам. Оба моих ребенка, сын и дочь, родились именно здесь. А потом спустя какое-то время я пришла работать сюда. В тот коллектив, который я так хорошо знала с самого детства. Я была твердо уверена, что всегда буду работать здесь.

Мила вспоминает, как во время пандемии в роддоме открыли стационар для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В октябре 2022 года стационар был закрыт, и спустя какое то время было объявлено, что родильного дома здесь уже не будет никогда. Персонал разошелся кто куда, кто-то до последнего ждал и надеялся, что произойдет чудо, пишет Мила.

Напомним, родильный дом им. Гуткина был открыт в Петрозаводске 1 декабря 1938 года в специально построенном здании на улице Кирова. Главным врачом был Константин Гуткин. В здании было 92 койки. На время войны учреждение эвакуировали в Кемь, а сам Константин Гуткин уехал в военный госпиталь начальником хирургического отделения. После освобождения Петрозаводска в 1944-м вернулись в родное здание, а через год роддом вновь возглавил Константин Гуткин. Спустя почти полвека именно его именем и назвали родильный дом №1 — именем человека, ставшим основоположником акушерско-гинекологической службы республики. Более 200 тысячам человек помогли появиться на свет именно здесь. Спустя почти 84 года родильного дома не стало.

Осталось здание, люди, память. И все. А в сердце пустота и отчаянье, – пишет Мила Дятлова.

Напомним, решение о присоединении роддома к перинатальному центру было принято в прошлом году. Как сообщали в Минздраве Карелии, объединение двух учреждений позволит эффективнее управлять и наиболее рационально использовать все ресурсы для оказания медицинской помощи населению. В здании акушерского стационара по улице Кирова, д. 15 планируется разместить женскую консультацию, переведя ее из старого здания на ул. Кузьмина и оснастив современным оборудованием. Сейчас в помещениях идет ремонт. Там оставят резервный родильный зал. Сохранят и имя Константина Гуткина в названии учреждения.

Добавим, что скульптуру, которая находится перед входом в роддом пять лет назад реставрировали. Занимался этим скульптор Александр Ким, который восстановил памятник по архивным фотографиям.

Фото со страницы Милы Дятловой в ВК

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять