От блинов до лазаньи. Кулинарный проект для детей с инвалидностью завершился в Петрозаводске

От блинов до лазаньи. Кулинарный проект для детей с инвалидностью завершился в Петрозаводске

Все начиналось в Детско-юношеском центре с обычных мастер-классов, где особенным детям всегда рады. Для них есть целая студия “Творим вместе”, где они рисуют, лепят, создают мультфильмы, занимаются математикой и робототехникой. Но все это досуг, а создательнице нового кулинарного проекта и маме ребенка с аутизмом Наталье Никулиной хотелось большего – научить тому, без чего немыслима самостоятельная жизнь – приготовлению еды.

Мы начинали с небольших мастер-классов. Дети учились готовить простые блюда. Позднее поняли, что многого не хватает. Нужна кухня с плитой и духовкой, шкафы для посуды и продуктов. В итоге написали проект, установили мебель, технику и замахнулись на новый проект “Готовим вместе. Готовим сами”. Подали заявку в Фонд президентских грнтов и выиграли, – рассказывает Наталья Никулина.

Суть проекта – проведение кулинарных мастер-классов для детей с ментальными особенностями развития, а также для подростков, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Их решили объединить: и те, и другие оказались не слишком смышлёными в делах “кухни”. Одни в силу заболевания. Родители не часто разрешают им работать с плитой, замешивать тесто или готовить кашу. Вторые из семей социального риска – то есть мамы и папы таких подростков в принципе готовят не часто, ребята предпочитают фастфуд и о правильном питании ничего не знают.

Вот и решили провести занятия для тех и других. С профессиональным шеф-поваром, который сам вызвался участвовать. Он учил детей самостоятельно готовить различные блюда домашней и даже походной кухни (выезжали за город, готовили на открытом огне), объяснял правила безопасности, знакомил с современными трендами в кулинарии, – говорит Наталья.

Дети с особенностями здоровья часто избирательны в еде, рассказывает Наталья на своем опыте, их сложно приучить к чему-то новому, неизвестному. Но, глядя друг на друга, за компанию, они начинали есть рыбу, кашу, суп. У детей расширился рацион питания, и это серьезное достижение для этой категории ребят. Причем и дома они стали проявлять инициативу, как в поедании, так и приготовлении.

Саша сам готовит кашу с утра, с удовольствием печет блины, – говорит мама Юлия.

Чудесные метаморфозы происходили и со второй группой участников. Поначалу они не хотели особо готовить, шутили про использование детского труда, а в итоге тоже заинтересовались. Помогая детям с инвалидностью, активно включились в процесс и теперь у каждого в запасе несколько десятков рецептов. Включая сложную лазанью с соусом Бешамель. Рецепты, кстати, оформлены в виде карточек. Это отличное средство коммуникации, когда ребенок не может сказать, но может показать картинку. И на кухне это работает также. Удобную кулинарную книгу оценили и родители, и педагоги.

Все они накануне собрались на итоговый фуршет, который также приготовили участники проекта. Всего их было около 30. С помощью шеф-повара они украсили столы многочисленными тарталетками и канапе.

Проект только завершился, а в голове у Наталья Никулиной новый – чтобы дети освоили не только приготовление ресторанной еды (стажировку им, к слову, обещает ресторан “Белый кролик”), но и еще 5 навыков – швейное дело, производство мебели, создание карточек, уборка помещений, садоводство. Проект так и называется – “Трудимся вместе”. Главная цель по итогу – социальная адаптация, чтобы дети с особенностями могли вписаться в жизнь, могли обслуживать себя дома, а кто-то и смог устроиться на работу. Наработки можно использовать и в педагогической практике.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять