Все начиналось в Детско-юношеском центре с обычных мастер-классов, где особенным детям всегда рады. Для них есть целая студия «Творим вместе», где они рисуют, лепят, создают мультфильмы, занимаются математикой и робототехникой. Но все это досуг, а создательнице нового кулинарного проекта и маме ребенка с аутизмом Наталье Никулиной хотелось большего — научить тому, без чего немыслима самостоятельная жизнь — приготовлению еды.
Мы начинали с небольших мастер-классов. Дети учились готовить простые блюда. Позднее поняли, что многого не хватает. Нужна кухня с плитой и духовкой, шкафы для посуды и продуктов. В итоге написали проект, установили мебель, технику и замахнулись на новый проект «Готовим вместе. Готовим сами». Подали заявку в Фонд президентских грнтов и выиграли, — рассказывает Наталья Никулина.
Суть проекта — проведение кулинарных мастер-классов для детей с ментальными особенностями развития, а также для подростков, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Их решили объединить: и те, и другие оказались не слишком смышлёными в делах «кухни». Одни в силу заболевания. Родители не часто разрешают им работать с плитой, замешивать тесто или готовить кашу. Вторые из семей социального риска — то есть мамы и папы таких подростков в принципе готовят не часто, ребята предпочитают фастфуд и о правильном питании ничего не знают.
Вот и решили провести занятия для тех и других. С профессиональным шеф-поваром, который сам вызвался участвовать. Он учил детей самостоятельно готовить различные блюда домашней и даже походной кухни (выезжали за город, готовили на открытом огне), объяснял правила безопасности, знакомил с современными трендами в кулинарии, — говорит Наталья.
Дети с особенностями здоровья часто избирательны в еде, рассказывает Наталья на своем опыте, их сложно приучить к чему-то новому, неизвестному. Но, глядя друг на друга, за компанию, они начинали есть рыбу, кашу, суп. У детей расширился рацион питания, и это серьезное достижение для этой категории ребят. Причем и дома они стали проявлять инициативу, как в поедании, так и приготовлении.
Саша сам готовит кашу с утра, с удовольствием печет блины, — говорит мама Юлия.
Чудесные метаморфозы происходили и со второй группой участников. Поначалу они не хотели особо готовить, шутили про использование детского труда, а в итоге тоже заинтересовались. Помогая детям с инвалидностью, активно включились в процесс и теперь у каждого в запасе несколько десятков рецептов. Включая сложную лазанью с соусом Бешамель. Рецепты, кстати, оформлены в виде карточек. Это отличное средство коммуникации, когда ребенок не может сказать, но может показать картинку. И на кухне это работает также. Удобную кулинарную книгу оценили и родители, и педагоги.
Все они накануне собрались на итоговый фуршет, который также приготовили участники проекта. Всего их было около 30. С помощью шеф-повара они украсили столы многочисленными тарталетками и канапе.
Проект только завершился, а в голове у Наталья Никулиной новый — чтобы дети освоили не только приготовление ресторанной еды (стажировку им, к слову, обещает ресторан «Белый кролик»), но и еще 5 навыков — швейное дело, производство мебели, создание карточек, уборка помещений, садоводство. Проект так и называется — «Трудимся вместе». Главная цель по итогу — социальная адаптация, чтобы дети с особенностями могли вписаться в жизнь, могли обслуживать себя дома, а кто-то и смог устроиться на работу. Наработки можно использовать и в педагогической практике.