Как формируется мнение пользователей соцсетей, карельские математики проанализировали с помощью теории игр, Посредством уравнений ученые доказали, что с помощью «плотных» социальных сетей (наличие пользователей с наибольшим количеством связей и людей в центре событий) эффективнее и дешевле управлять общественным мнением.
Совместная статья директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимира Мазалова и его коллег из Университета Циндао (Китай) опубликована в журнале Dynamic Games and Applications. Российский ученый – авторитетный специалист в области теории игр – это раздел математики, посвященный поиску решений конфликтов между участниками той или иной системы и оптимальной стратегии их действий. Предметом теории игр являются и переговоры, которые всегда предполагают участие двух или более сторон.

Многие важные переговоры ведутся сегодня в соцсетях между людьми, связанными, в свою очередь, семейными, дружескими или профессиональными отношениями. На окончательное решение могут влиять и внешние факторы: СМИ, политические силы, институты и т.п.
Участников социальной сети исследователи в статье называют агентами, а внешние силы, влияющие на их мнение, — игроками. В качестве игроков могут выступать маркетологи или политики. Их цель – максимально приблизить конечное мнение всех пользователей-агентов к желаемому с минимальными затратами на контроль.
Например, есть конкурирующие политические или экономические силы. Для решения какого-то вопроса им необходимо склонить общественное мнение на свою сторону. На это они готовы выделять деньги. В соцсетях важно, на кого влиять. Математика подтверждает: это должны быть люди, имеющие много связей в структуре сети или это может быть человек менее популярный, но который находится в центре событий. Через этих людей проходит вся информация. Надо уметь вычислять их, но в большой сети это бывает трудно сделать. Для этого специалисты строят графы, анализируют их и дают прогноз, – рассказал доктор физико-математических наук Владимир Мазалов.
В этой сфере математическая наука граничит с психологией. Например, дифференциальные уравнения учитывают тенденцию, когда люди отдают предпочтение информации, которая согласуется с их убеждением или гипотезой. Это также находит отражение в общении в соцсетях.
Если игрок один, то он сможет привести общее мнение к желаемому консенсусу. Время, за которое это произойдет, зависит от структуры сети. Если сеть разреженная, то ему придется долго добиваться результата, а если связей в ней много, то эффект будет быстрее и дешевле, – отметил директор ИПМИ КарНЦ РАН.
Если игроков два или больше, то ситуация уже не такая, как в первом случае. Агенты все-таки приходят к консенсусу, но он не будет совпадать с целями игроков – скорее, расположится где-то между ними. Скорость будет сильно зависеть от способности игрока влиять на максимальное количество агентов.
Таким образом математики подтвердили, что в современном мире социальные сети – это не только удобное средство коммуникации, но и инструмент влияния на общественное мнение.