В России реализуют проект, который позволит оперативно получить ответы от представителей власти. Создана система ПОС – платформа обратной связи. Одним из ее инструментов стали прямые эфиры руководителей органов власти в соцсетях, во время которых они отвечают на вопросы жителей. QR-кода, размещенный в анонсе мероприятия показывает адресату актуальный для пользователя вопрос через систему ПОС.
Так, вчера в прямом эфире в программе «Тема дня» на телеканале ОТР замруководителя Управления труда и занятости Республики Карелия Наталья Кушнерова и начальник отдела Юрий Борисов рассказали о начале так называемой пятой трудовой четверти для школьников, подростков и студентов. В этом году на каникулах более 2100 подростов будут работать в Карелии. Более 140 из них уже трудились в школах, библиотеках, в клининговых компаниях..
Во время эфира протестировали, как работает функция «Прямые линии» на платформе обратной связи. Она позволяет зрителям направлять свои вопросы. Жители Карелии интересовались, какие есть предложения от работодателей в задавали правовые вопросы о трудоустройстве подростков. Эфир посмотрели более 5 тысяч пользователей.
С 2020-го года предприятия реального сектора экономики в Карелии могут рассчитывать на субсидию, которая компенсирует затраты на зарплату подросткам. С такой инициативой выступил глава республики. Работодателям, которые берут на работу подростков на предприятия реального сектора, частично возмещают расходы на выплату зарплаты до 24,3 тыс. руб. в месяц по Петрозаводску и до 29,5 тыс. руб. в месяц по северным районам. За четыре года число предприятий реального сектора, где работают ребята, увеличилось почти в два раза. В 2018-м году их было 40, а в этом году уже 62.
Наталья Кушнерова подчеркнула, что для трудоустройства 14-летнего подростка нужны паспорт, СНИЛС, медсправка, согласие родителя или попечителя, органа опеки и попечительства. Справка выдается медучреждением по месту жительства ребенка бесплатно. При трудоустройстве работника впервые трудовая книжка в бумажном виде в настоящее время не оформляется. Работодатель вносит сведения о трудовой деятельности работника и о трудовом стаже в электронном виде.
С начала летних каникул ребята будут работать в бюджетных учреждениях – в детских садах «Радуга» и «Теремок» Пряжинского района, в Администрации Ведлозерского сельского поселения, в Суоярвкой центральной районной больнице, в Суоярвской библиотеке, в Молодежном центре «Смена» Петрозаводска. Зарплата на эти цели поступает из бюджетов районов.
Также готовы принять подростков и предприятия реального сектора экономики: «Кондопожский ЦБК», «Олония-Тур», «Гардарика-сервис», МУП «Чистый город», машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» компании «АЭМ-технологии», «Терминал-Лес». Ребята могут устроиться курьерами, операторами ЭВМ, помощниками офисных работников.
Сейчас актуальны и сезонные работы. На них можно устроиться через Студенческую биржа труда при Управлении труда и занятости РК. Открыты вакансии организатора экскурсий, продавца сувениров, помощника по проведению гастрономических программ, сотрудника на программы «велоэкскурсия», администраторов, горничных, поваров, работников кухни, смотрителей пляжа, работников по сгребанию травы и посадки цветов, проводников и другие. Студентов и выпускников ждут в Петрозаводске, во всех районах Карелии, на о. Кижи.
На практику и стажировку готовы брать такие организации как АО Тандер «Магнит», АО «ПКС-Водоканал», АО «Славмо», ООО «ЕвроСибЭнерго-тепловая энергия» Ондская ГЭС, АО «Прионежская сетевая компания», ООО СМК «Карелия» на вакансии инженеров отдела технологического присоединения, отдела учета электрической энергии и оптимизации потерь, производственно-технический отдела, слесарей, лаборантов, работников пищевого производства, плотников, бетонщиков и другие. Обращаться нужно в Агентства занятости, а также в Студенческую биржу труда.
В Карелии на Платформе обратной связи зарегистрированы более 600 организаций, в том числе все республиканские исполнительные органы, органы местного самоуправления, а также учреждения, осуществляющие социально-значимые функции. За первый квартал текущего года с помощью ПОС жители республики направили в госорганизации порядка 2,5 тысяч сообщений.