«Мы чужие на своей земле». Как коренные жители деревни Киндасово с туризмом боролись

«Мы чужие на своей земле». Как коренные жители деревни Киндасово с туризмом боролись


История о двух правдах, о людях, которые не могут найти компромисс, о бизнесе, который не может быть сам по себе, о том, как важно слышать и уважать друг друга.

Это литературные Нью-Васюки не смогли стать шахматной столицей мира, а карельская деревня Киндасово в Пряжинском районе стремительно прошла путь от спокойной деревушки до самой веселой деревни России. И это без шуток. Хотя нет – как раз с шутками и с помощью шуток. Ежегодный фестиваль юмора в Киндасово, который здесь проводят с 1980-х годов, превратился в последние несколько лет в ежедневный фестиваль юмора. Сюда приезжают тысячи туристов и сотни автобусов. Гостей ждет интересная программа и экскурсия. Сейчас это известный бренд и настоящая гордость туристической Карелии. Под проекты авторов идеи самой юморной деревни России Юлией Толмачевой и Светланой Хребтовой сегодня выделяют правительственные и президентские гранты. Их ставят в пример, как надо развивать туризм.

Только вот есть одно «но» –  местные жители, коренные киндасовцы, для который развитие туризма в их тихой деревеньке на берегу реки Шуя превратилось в самый настоящий кошмар.

Журналист портала «Карелия.Ньюс» побывал в Киндасово, пообщался с двумя сторонами конфликта и попытался увидеть обе правды.

Все для туризма
Чтобы пообщаться с журналистом «Карелия.Ньюс», на центральной площадке собрался целый сход – несколько десятков человек. Все местные, все коренные. Многие живут на два дома – зимой в городе или в поселке Пряжа, весной, летом и осенью – в родном Киндасово.

Но в последние годы Киндасово для них словно перестало быть родным, а люди живут с ощущением, что их выживают со своей земли.

– Я родилась в этой деревне. У нас здесь все еще стоит дедовский дом, – рассказывает Валентина Аникина. – Все было хорошо до 2019 года, когда пришли предпринимательницы. Точнее, пришли они раньше, когда стали организовывать у нас ежегодные праздники. Потом они же организовали территориальное общественное самоуправление (ТОС). Дело хорошее, вроде бы. Обещали развивать деревню, улучшать жизнь. Все для людей, говорили, все для деревни. Причем про туризм слова не было. В итоге ТОС начал работать исключительно на их же турбизнес. Они говорят, что облагородили деревню, но если посмотреть, все построенное – для туристов, а не для нас. Клуб, зона отдыха на берегу реки с беседкой, где кормят туристов, стенды. Ремонтировали наш колодец, в итоге сделали страшную отсыпку, плохой ремонт, вода в колодце во время дождя и таяния снега теперь плохая. А рядом с колодцем стенды для туристов. Даже фонари новые светят на стоянку для автобусов и туалеты, а не там, где мы хотели.

Про детскую площадку наш портал уже рассказывал. Площадку построили по инициативе ТОС, но построили так, что дети легко рискуют получить там увечья.

Без клуба и без зоны отдыха
По словам местных жителей, сначала предпринимательницы в рамках работы ТОС взялись здание, где раньше были школа и клуб. Было заявлено, что будет ремонт. По факту на этом месте построили новое здание меньшей площади. Сейчас, говорят люди, в клуб им дорога закрыта. Оно теперь для туристов.

Мы даже эту нашу встречу с вами в нем не проводим, – говорит еще одна коренная жительница деревни Клавдия Дмитриева. – Нам туда доступа нет. Мы Масленицу проводили во дворе. А ведь раньше это был общий клуб. Все могли заходить и пользоваться. Они говорят – пользуйтесь. Но это слова.

– Туризм свалился на нас как снежный ком. Сейчас в деревню колоннами идут автобусы, – рассказывает Татьяна Данилина, которая ежедневно со своего двора и окон дома наблюдает эти потоки. – Бывает, что по восемь автобусов одномоментно стоят на нашей центральной площадке, которая под стоянку не оборудована. В день в среднем, примерно 300 туристов. Автобусы стоят заведенные, шум и выхлопы невозможно не замечать. А тут же рядом детская площадка.

У Надежды Фокиной беда посерьезнее. Рядом с ее домом предпринимательницы установили общественные туалеты для туристов. Туалеты пугающе граничат с мемориальным комплексом.

– От моего дома метров 10-15. Нужно ли говорить, какие запахи у меня во дворе, – делится женщина.

По словам жителей, в рамках работы ТОС предпринимательницы решили реализовать проект обустройства пляжа на реке Шуя. В том числе с софинансированием со стороны людей. Идея всем понравилась, кто-то деньги даже заплатил. Пляж в итоге сделали, кустарник убрали, траву выкосили. Только доступ у людей остался лишь к прибрежной 20-метровой зоне. Остальная территория стала почему-то для турбизнеса. Здесь установили беседку для приезжающих, два туристических домика, баню. Появились забор и табличка «Частная территория». После возмущения жителей табличку убрали. Люди утверждают, что их туда не пускают.

Раздражают людей и деревянные скульптуры, которые предпринимательницы установили по всей деревне.

Они талантливые, но почему мы должны страдать?
Все жители деревни понимают, что развитие туризма – дело хорошее. И все можно делать, только не забывать про другую сторону – про местных жителей. А вот с этим, считают люди, у предпринимательниц все сложно. Все в один голос говорят, что Юлия Толмачева и, в большей степени, Светлана Хребтова считают себя хозяевами деревни, ведут себя вызывающе, открыто конфликтуют.

– Мой дом находится рядом со стоянкой, – рассказывает еще одна жительница деревни Вероника Науменко. – Мои бабушка и дедушка жили здесь, потом жили родители. Было спокойно и хорошо. А теперь я занавешиваю шторы днем, во дворе спокойно не могу выйти, все на виду, здесь всегда автобусы и туристы, люди под окнами. Мы понимаем, что каждый может реализовать свой бизнес. Светлана и Юлия – очень талантливые люди. У них великолепная программа, честно. К тому же они грамотные, понимают, как с грантами и документами работать. Но что делать нам? Они сами говорят, что пришли в деревню потому, что не было для них свободного участка. Сейчас они получают и скупают землю по всей деревне. Кусочками. Да, законно, но они теперь везде. И везде туристы. А мы чужие. Нас будто выдавливают.

Главная просьба жителей – перевести турбизнес за деревню. Чтобы не было в центре вот этого всего. Против ежегодного праздника в центре деревне люди не выступают. Это их традиция. Но каждый день видеть туристов и автобусы под своими окнами не хотят.
И, к слову, предпринимательницы обещают уйти. Только вот обещают уже давно, а по факту обрастают все новыми участками в самой деревне. Недавно построили мельницу за рекой и теперь к ней по центральной дороге от стоянки автобусов ходят толпы туристов.

Не трогайте мой род!
Местные жители утверждают, что несколько лет пытаются защитить свое право жить спокойно в родной деревне. Но ни на одном уровне власти их не слышат, говорят, что они сами не понимают своего счастья, ведь туризм это развитие, налоги, улучшение качества жизни. И все говорят, что у предпринимательниц все законно, а туристы имеют законное право ходить, где угодно, кроме частной территории. Они и ходят где угодно.

Единственный плюс от них – мы сейчас сплотились все, объединились. Мы едины как никогда, и мы не отдадим им нашу деревню. Большинство людей против, поддерживают только те, кто далеко от центра, кто не страдает, либо кто работает с ними, – говорят люди.

Особенно огорчает местных то, что предпринимательницы ведут свою «оккупацию» деревни под видом блага для ее жителей и самой деревни.

– Вот смотрите, сегодня собрались люди, потомки тех, кто родился здесь. Все местные, у всех корни, мы с XVII века свои родословные знаем, – рассказывает Светлана Федорова. –Они, приезжие, обвиняют нас, что мы не хотим сохранять память и традиции. Но это не так. Моя мама создавала здесь фольклорную группу, которой потом Виола Мальми заинтересовалась. Сюда на праздники приезжали коллективы из Эссойлы, Корзы, Святозерья. Мы все это знаем и помним. Но ощущение, будто все это у нас отобрали. Они ходят по деревне, показывают без нашего разрешения наши столетние дома, рассказывают истории наших родов, причем путают факты и информацию. Пришли откуда-то и вырвали у нас чувство Родины.

Валентина Аникина рассказывает, что предпринимательницы залезли без разрешения в ее старый дедовский дом и вытащили оттуда комод, этажерку, портрет. Фотографию ее прадеда сфотографировали с портрета на кладбище, распечатали. Притащили к себе.

Я как-то подошла к их экскурсии рядом с нашим домом. Послушала немного. Они путают информацию, говорят ложь про нашего прадеда Кузьму, факты путают. Книгу собираются издавать про нас. Фотографии просили недавно, но я отказала после такого отношения. Попросила не трогать наш род и нашего прадеда Кузьму. Так они в архиве человека посадили, издадут. Они гордятся фольклорными праздниками, которые Виола Мальми организовывала, а у самих на плакате написано Виола Генриховна Мальми, хотя она была Валентиновна.

Люди устали быть самой веселой деревней. Давно уже не до веселья. Вспоминают, что в Киндасово был один из самых жестоких финских концлагерей в годы оккупации.

Теперь у нас другая оккупация. Мы снова здесь не хозяева. Я не знаю, но если бы ко мне так местные жители относились, я бы давно ушла со стыдом, а им все равно, – сетует Валентина Аникина.

«Пришли и навели шухер»
Светлана Хребтова встретила журналиста «Карелия.Ньюс» со слезами на глазах. Признается, что очень болезненно воспринимает конфликты.

Как вы считаете, за что вас так не любят?
– Во-первых, не любит меня горстка людей, соратников много, в том числе из родственников тех людей, которые против нас. Некоторые даже работают с нами. Но мы всех любим, но не все принимают нашу любовь. Ну, а если по существу… Наша история началась 5 лет назад. Мы были многолетними организаторами фестиваля юмора в Киндасово. Фестиваль здесь живет 36 лет подряд. Он единственный подобный в Карелии. Но уже тогда жители были недовольны. Но я хочу сказать главное: Киндасово – это не просто деревня, это деревня с историческим обременением. Еще с XIX века, когда Николай Лесков (однофамилец известного писателя, педагог и краевед, – прим. ред.) побывал здесь и потом опубликовал знаменитые байки. Нельзя взять и просто отказаться от этой истории. Многие этого не понимают.

Юлия Толмачева и Светлана Хребтова

По словам Светланы Хребтовой, когда они начинали проект развития туризма в деревне, они даже не предполагали, во что это все выльется.
– Мы просто решили развить идею необычной исторической деревни и начали встречать гостей. Мы делали любимое дело и даже не думали, что оно приведет к такому потоку туристов. Наш талант, плюс наши умения работать с грантами дали результат. Нас посмотрела одна турфирма, другая. Стали перестраивать свои маршруты. Мы ни рубля за эти годы не заплатили за рекламу. Люди просто сами вели к нам туристов.
По словам предпринимательницы, их проект стал успешным, потому что они смогли объединить три важные составляющие – власть, бизнес и общественность.

Мы признаем – мы навели шухер в деревне, – говорит Светлана Хребтова. – Но насколько это вне рамок правового поля? Ни насколько. Мы более 20 проверок прошли. Все законно! Нас обвиняют, что мы земли скупаем. Да, но почему нет? Мы открыли кадастровую карту, участок свободен, подаем документы, весь путь проходим. Почему нет!?

Четыре претензии
Предпринимательница заверяет, что вместе со своей командой они слышат претензии людей. И не просто слышат, а ищут выход. И даже уже нашли. Переезд на окраину деревни – не вопрос лет, а вопрос этого лета. Недавно у них появился земельный участок на въезде в деревню.

Совместно с прокуратурой Пряжинского района мы составили дорожную карту. У людей, по существу, всего четыре претензии. Стоянка автобусов, туалеты, дорога, по которой мы водим туристов, и дом культуры. Стоянку и туалеты переедут на новый участок уже этим летом. Срок до 15 июля стоит.

Мы идем по дороге, собеседница показывает участок вдали от центральной площади, где планируется создать новый центр туризма.


– Вот сюда будут заезжать автобусы, здесь будет парковка, здесь же будут туалеты. Потом туристы пойдут по новой тропе к музею баек, не по дороге. Мы делаем маршрут, который пройдет ниже дороги, туристы не будут мешать автомобилям. Тропу нам дали в аренду на 10 лет. Потом обратно по этой же тропе. Минимум беспокойства для людей.

Также на новом участке в планах разместить новое здание, в котором будут проходить мероприятия.

Нам нужно отработать лето, чтобы хотя бы одно здание здесь поставить. Пока после приобретения земли мы финансово просели. Но когда здание появится, мы окончательно уйдем их центра. Да, мельница с другой стороны деревни останется. Но, во-первых, люди пойдут по тропе, во-вторых, мы можем договориться, что в пятницу, субботу и воскресенье мы на мельницу не ходим. Мы согласны. То есть все четыре претензии решаются. И люди знают об этом, мы им еще два года назад сказали.

Мельница

Почему мы должны убить успешный проект?
Юлия Толмачева, вторая участница бизнес-проекта, не понимает, почему они должны сворачивать проект.

– Скажите, пожалуйста, почему ради четырех месяцев, когда здесь живут дачники, мы должны убить успешный перспективный проект, основанный на национальной культуре Карелии? Проект, который продвигает Карелию, национальную идентичность. Карелов у нас 35 тысяч всего осталось. Мы продвигаем все карельское, у нас туристы после программы минимум 5 слов на карельском знают. Мы сейчас заходим в национальные маршруты России. Мы поддерживаем чистоту и порядок в деревне, мусор и туалеты убираем, парковку и дорогу чистим. Туристов ведем с сопровождением. Программы наши максимум до 18:30. У нас концерт состоит из кантеле, йоухикко и живого пения, нет никакой аппаратуры.

По словам предпринимательниц, они много раз пытались восстановить отношения с людьми, найти компромисс, но позиция «уходите отсюда» не конструктивна.

Мы защищались, писали посты, приглашали на переговоры. Но нас бесконечно обзывают и унижают, – продолжает Светлана Хребтова. – Мы создали ТОС, чтобы развивать территорию. Нам казалось, что мы молодцы. Пляж открыт для всех, клуб тоже, беседка открыта для всех, все могут попить чай, недостатки на детской площадке подрядчик по контракту исправит. Плот, который мы купили, общий. Глэмпинги – это гранты Ростуризма, а 20-метровая зона – для всех. Приходите. Не нравится забор? Давайте снесем, перенесем.

По ее словам, про финский лагерь они знают. Вместе с этнокультурным центром района памятное место было очищено от мусора, именно они инициировали восстановление этого места с памятной доской.

Мы развиваем деревню, – продолжает Светлана Хребтова. – Восстановили мельницу XIX века, выкупили старинный дом, восстановим деревянный комплекс зданий, чтобы показать, как раньше жили люди. Мы не разрушаем, а созидаем. Были претензии к ТОС, мы передали ТОС местным жителям недавно. Они уже упустили шанс получить миллион рублей. Они не понимают, что такое государственные программы. Я честно скажу, я принимаю критику, но не переношу ложь.

Вот такие две правды деревни Киндасово. В которых разобраться непросто. С одной стороны – развитие туризма, успешный бизнес-проект, сохранение традиций и большой поток туристов. Действительно, почему нет? У жителей деревни правда другая. Жили не тужили, а тут как гром среди ясного неба – сотни автобусов и тысячи туристов. Кому это понравится? А где золотая середина? Хочется верить, что обе стороны на пути к ней. Если турбизнес в Киндасово переедет на окраину деревни, напряжение потихоньку пройдет. И успешные примеры такого взаимодействия есть даже в Карелии. Та же вотчина Талвиукко в Чалне. Она не мешает никому, находится на окраине.
Глядя на конфликт сторон хочется вспомнить слова академика Дмитрия Лихачева в его «Письмах о добром»:

В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
Так что эта история скорее про хорошие манеры и заботу друг о друге…

фото автора и Анастасии Жилиной

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять