Аисты свили гнездо на водонаборной башне в одном из районов Карелии

Аисты свили гнездо на водонаборной башне в одном из районов Карелии
фото Игоря Подгорного

Еще одна пара краснокнижных аистов обнаружена в Карелии.

О появлении пернатых символов мира в Карелии мы рассказывали 8 мая. Жители поселка Шуя в Прионежье запечатлели аистов, которые ищут место для гнезда. Но в Олонецком районе аисты решили от намерений перейти к делу. Друг нашей редакции фотограф Игорь Подгорный увидел птиц, которые уже свили гнездо.

Очень надеюсь, что у пары, которая в конце апреля свила себе гнездо на водонапорной башне в Олонецком районе, всё будет хорошо и они благополучно выведут потомство. Чтобы сделать парный снимок и увидеть удивительно красивый и трогательный ритуал встречи (птицы загибают шеи и издают громки щелчки), пришлось простоять на поле два часа, дожидаясь, пока глава семьи вернётся в гнездо с охоты. Совсем недолго аисты побыли вдвоём. Одна из птиц снова улетела добывать пропитание, а вторая осталась в гнезде, – рассказал Игорь.

Фотограф напомнил, что достоверные места гнездования этих красивых птиц – пока ещё большая редкость для нашей Республики. А мы добавим, что белый аист включен в региональную Красную книгу. На территории республики аисты начали встречаться с конца 60-х годов: Олонецкий район, Сортавальский, Пряжинский. В 1989 году несколько аистов видели в Муезерском районе, но они там не стали гнездиться. В публикациях до начала 2000 года указывалось одно достоверное гнездование – в деревне Большая Сельга Олонецкого района в 1988 году.

Аист – птица, с который связаны приметы и символы. Во-первых, он считается вестником мира. Люди также верят, что аист сулит прибавление в семье, в кошельке, в делах хозяйственных. Издавна эту птицу считали существом, уничтожающим то, что исходит от нечистого, называли символом светлых помыслов и целомудрия. Говорили, что если смотреть на аистов снизу, когда они летят, их можно принять за ангелов.
Существуют легенды о том, что аист никогда не оставляет беспомощных родителей. Он будет кормить их, а если нужно, то и нести у себя на спине. Мудрые китайцы также любят аистов. Для них данная птица — символ долгой жизни, терпения, почтения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять