В поселок Шуя в Карелии прилетели аисты

В поселок Шуя в Карелии прилетели аисты


Пернатые обитатели Красной книги ищут место для гнездования.

Эти фотографии аиста, появившегося в поселке, прислали в нашу редакцию наши читатели. По словам местных жителей, птиц две, они ищут место для гнезда.
Наш портал не раз рассказывал об аистах, которые время от времени появляются в Карелии. Для этих птиц наша республика нетипичный регион обитания, обычно они гнездятся южнее. Однако, как нам ранее рассказывала орнитолог Елена Михалёва, это событие не такое уж уникальное для республики.

Белый аист – редкая, нерегулярно гнездящаяся птица в Карелии, включена в региональную Красную книгу. На территории республики аисты начали встречаться с конца 60-х годов: Олонецкий район, Сортавальский, Пряжинский. В 1989 году несколько аистов видели в Муезерском районе, но они там не стали гнездиться. В последние десятилетия, вероятно, уже гнездятся в южных районах. В публикациях до начала 2000 указывалось одно достоверное гнездование – в деревне Большая Сельга Олонецкого района в 1988 году. А встречаются они ежегодно, – поделилась орнитолог.

Аист в Шуе

Возможно, что особое внимание людей к появлению этих красивых птиц обусловлено ещё и приметами. Люди верят, что аист сулит прибавление в семье, в кошельке, в делах хозяйственных. Издавна эту птицу считали существом, уничтожающим то, что исходит от нечистого, называли символом светлых помыслов и целомудрия. Говорили, что если смотреть на аистов снизу, когда они летят, их можно принять за ангелов.
Существуют легенды о том, что аист никогда не оставляет беспомощных родителей. Он будет кормить их, а если нужно, то и нести у себя на спине. Мудрые китайцы также любят аистов. Для них данная птица — символ долгой жизни, терпения, почтения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять