Секреты карельских топонимов: откуда пошло название городища Паасо

Секреты карельских топонимов: откуда пошло название городища Паасо

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН. Сегодня о значении названия городища Паасо вблизи города Сортавала нашему порталу рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Городище Паасо – одна из наиболее известных древних карельских крепостей Приладожья, расположенная на вершине 80-метровой горы с отвесными скалами. Она существовала уже в эпоху викингов, здесь обнаружены находки X-XI веков. На рубеже XV-XVI веков она именовалась Лигуевым Городком.

Современный же топоним в виде Spasava mäckj ‘Спасова гора’ отмечен в шведском документе 1702 года. Позднее, в конце XIX века, финский археолог Теодор Швиндт упоминает о горе Spasvuori / Спасвуори (-вуори ‘гора’) недалеко от Сортавалы, на которой сохранились остатки крепостных валов.

А на финской довоенной карте гора названа Paassonvuori / Паассонвуори. Это финнизированный вариант исходного карельского Spuassonvuori / Спуассонвуори.

Название отсылает, конечно, к церкви или часовне и в конце концов сохраняется память о Спасской волости Валаамского монастыря в Сердоволи, на территории которой находилось городище еще в конце XV века. Так что топоним может быть значительно старше, чем его первые известные фиксации в шведских источниках.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять