Песочница с саморезами, незакрепленные качели, неотёсанные лавки. В Киндасово за миллион построили опасную детскую площадку

Песочница с саморезами, незакрепленные качели, неотёсанные лавки. В Киндасово за миллион построили опасную детскую площадку


Жители деревни Киндасово Пряжинского района в ужасе. В центре деревни в конце прошлого года появилась детская площадка, внимательный осмотр которой повергнет в шок любого родителя. Шок испытал и журналист портала «Карелия.Ньюс», который побывал в Киндасово на днях.

Площадка новая, но она уже разваливается. Вместо травки – отсыпка, больше похожая на строительный мусор, а не на покрытие территории для детей. Качели качаются, причем не так как должны, а в месте креплений и стоек, которые не закреплены к земле.  Доски городка уже частично отвалились. В песочнице из сидений торчат острые концы саморезов, а песка нет, деревянные лавки в беседке не обработаны, дорожка больше напоминает разбросанную навозную кучу. Жители деревни и дачники, которые здесь живут, в ужасе и не хотят пускать сюда детей. Но разве их удержишь…

Пикантность ситуации в том, что детская площадка появилась по инициативе территории общественного самоуправления (ТОС) «Киндасово» и на бюджетные средства. Причем средства немалые – более миллиона рублей, если верить смете. Итоговые суммы, которые нам предоставили местные жители, несколько ниже, то есть где-то удалось сэкономить. Но и эти цифры вызывают у местных удивление. Стоимость объектов, уверены киндасовцы, явно выше рыночной. Несколько человек провели мониторинг цен в Интернете и нашли аналогичные элементы площадок значительно дешевле. Особенно людей поразил попавший в смету самовар за 116 тысяч рублей.

Как же так вышло, что опасную для детей площадку за весьма немалые деньги построил сам актив Киндасово? Получается, что сами вышли с инициативой, сами наняли строителей, а теперь недовольны? Именно для этого и пригласили активные жители деревни наш портал в гости. Пригласили, чтобы показать закулисье нового туристического бренда Карелии, каким стала в последние несколько лет деревня Киндасово.

Дело в том, что в Киндасово сейчас два актива. Первый – предпринимательницы Светлана Хребтова и Юлия Толмачева, которые успешно развивают бренд Киндасова как юморной туристической деревни. Они приехали в деревню несколько лет назад, создали не только бизнес, но и ТОС, чтобы деревня смогла получать средства на свои инициативы. Именно с их подачи через ТОС и была построена детская площадка. Кстати, Светлана Хребтова сообщила нам, что подрядчик должен устранить недостатки на площадке.

После взаимных претензий ТОС недавно перешел под управление второй группы киндасовцев. Это местные жители, те, кто живет здесь и зимой и в теплое время года. Те, кто вырос в деревне, для кого она малая родина. Те, для кого бурное развитие туризма стало не праздником, а бедой, потому что сейчас в центр деревни ежедневно приезжают десятки машин и больших автобусов, а сотни и тысячи туристов ходят толпами по Киндасово, лишив покоя местных жителей. Скептически относятся местные жители и к инициативам Хребтовой-Толмачевой, считая, что стараются они не для решения деревенских проблем, а для развития собственного туристического бизнеса. Предпринимательницы не согласны с такой оценкой, они уверены, что делают благо.

Сейчас между двумя эти лагерями развернулась настоящая война. Журналист «Карелия.Ньюс» встретился с обеими сторонами конфликта и попытался услышать всех. Что из этого получилось, читайте в нашем материале уже в начале мая. Следите за публикациями.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять