1,5% клещей в Карелии заражены вирусом клещевого энцефалита, 32% - боррелиозом

1,5% клещей в Карелии заражены вирусом клещевого энцефалита, 32% - боррелиозом
Фото: Сергей Бугмырин / Институт биологии КарНЦ РАН


Такие данные получили карельские ученые в ходе исследования, проведенного вместе с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в РК. В течение двух сезонов по выходным они вместе принимали клещей от населения, чтобы определить их видовой состав и оценить зараженность возбудителями особо опасных инфекций.

Мы быстро под бинокуляром определяли вид, пол и фазу развития клеща и отдавали его дальше в анализ, – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных ИБ КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

В итоге ученым удалось исследовать порядка 2,5 тысяч клещей из 6,5 тысячи, поступивших за два года в Центр гигиены и эпидемиологии. Эта выборка позволила сделать выводы о видовом составе карельских клещей.

Всего в мире насчитывается около 700 видов клещей, шесть обитает в нашем регионе. Два вида – таежный клещ  и европейский лесной клещ – имеют первостепенное медицинское значение, так как нападают на человека и переносят возбудителей. В 2019 и 2021 годах 95% (2318) исследованных клещей были таежными, 3% (123) – лесными европейскими. Пик активности первых приходится на май-июнь, вторых – на август.

Также ученые обнаружили и не обитающие в Карелии виды. Как правило, их привозят на себе или на домашних животных гости из других регионов. В общей выборке их оказалось 2% (55). В основном доставляют из соседних Ленинградской и Вологодской областей.

Самка клеща рода Dermacentor, была завезена в Карелию из Воронежской области Фото: Сергей Бугмырин / Институт биологии КарНЦ РАН

Чаще всего случаи нападения таежного клеща регистрировались в центральных районах – Прионежском, Кондопожском и Пряжинском. Находки в северных районах были единичными. Большинство особей лесного европейского клеща были доставлены из Прионежского района, при этом вид отмечается также на севере и западе республики, в частности, в Лахденпохском районе.

Встречаемость вируса клещевого энцефалита в таежных клещах составила 1.5%, боррелиями – 32.5%. У лесного европейского клеща за два года исследований вирус клещевого энцефалита обнаружен не был, боррелиии нашли у 16.3%, – рассказали ученые.

Таежный клещ переносит боррелии более чем в 20 раз чаще, чем клещевой энцефалит. Болеют же боррелиозом лишь в полтора раза больше, чем энцефалитом. Почему такая разница? Дело в том, что вирус клещевого энцефалита локализуется в слюнных железах клеща и при прокалывании кожи сразу проникает в кровь человека. Боррелии же, как правило, локализованы в кишечнике, и чтобы они попали в кровь, требуется длительное присасывание. То есть носительство боррелий клещом не значит, что человек заболеет. Если вы снимите его как можно раньше, вероятность заражения снизится. Кроме того, иногда люди после укуса клеща пропивают для перестраховки курс антибиотиков, и избегают возможного боррелиоза. Клещевой энцефалит – более опасное заболевание, которое практически всегда пройдет ощутимо, особенно если у человека нет прививки, – прокомментировал Сергей Бугмырин.

Самцы клеща Ixodes persulcatus Фото: Сергей Бугмырин / Институт биологии КарНЦ РАН

Ученые наблюдают расширение ареала таежного клеща в северном и западном направлениях и снижение численности лесного европейского клеща. В этом году они продолжат совместные с Центром гигиены и эпидемиологии исследования. В рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, клещей будут проверять на вирусы, не изученные ранее.

Результаты предыдущего исследования опубликованы в научном журнале «Паразитология». Ранее наш портал рассказывал о начале клещевого сезона в Карелии. Первый случай присасывания зафиксирован в Медвежьегорском районе.

Фото КарНЦ РАН

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять