В Минприроды Карелии рассказали, когда завершат подготовку к пожароопасному сезону

В Минприроды Карелии рассказали, когда завершат подготовку к пожароопасному сезону

Об этом и.о. главы Минприроды Карелии Алексей Павлов сообщил сегодня на заседании правительства. Напомним, ранее проверка Рослесхоза признала республику не готовой к пожароопасному сезону. Карелия попала в число регионов, где не укомплектован штат авиапожарных подразделений.

В республике не набрано необходимое количество летчиков-наблюдателей и парашютистов-десантников, – говорится в сообщении Рослесхоза.

Поясняя ситуацию, глава Минприроды Карелии, сказал, что сейчас штат постоянных работников парашютно-десантного подразделения карельской службы авиалесоохраны лесов в количестве 150 человек набран. Лесные пожарные готовы к тушению в количестве 120 человек.

Завершается обучение летчиков наблюдателей. Идет тренировка спусков с вертолетов МИ-8 и прыжков с парашюта АН-2. До 5 мая эта работа будет завершена, – рассказал Алексей Павлов.

Правильнее было бы это сделать до 30 апреля, заметил Артур Парфенчиков. Поскольку пожароопасный сезон начнется в большинстве районов Карелии уже 1 мая. Необходимо было подготовиться к нему заблаговременно. Что касается количества летчиков, сейчас их в штате семеро, а не восемь, как заявлено в плане подготовки. Однако, этого количества достаточно, отметил Алексей Павлов, поскольку воздушных судов тоже семь. Поэтому сейчас в план планируется внести коррективы.

Подводя итог, глава Карелии предложил вернуться к советскому опыту тушения лесных пожаров, когда в Карелии была своя авиационная база, которая обслуживала не только нашу республику, но и весь Северо-Запад. Она имела постоянных сотрудников. А сейчас приходится нанимать сезонных летчиков и каждый раз вновь проводить обучение.

Давайте попробуем. А то мы каждый год набираем, обучаем, формируем штат. А потом сезон заканчивается, контракты расторгаем. Насколько это правильно? С каждым годом, я думаю,  набор сезонных работников будет осложняться. Сезонный характер работы не очень привлекательный. Тем более если речь идет о летчиках-наблюдателях. Это сложная работа. Должна быть системная тренировка тушения лесных пожаров в боевых условиях, –  отметил Артур Парфенчиков.

Ее отсутствие отражается на качестве работы. Это наглядно показал 2021 год, когда пожаров было много, а необходимых навыков и квалификации у спасателей недостаточно.

Если бы они имели опыт тушения таких пожаров в Сибири, Якутии, Коми, и каждый  год бы он совершенствовался и подразделения были бы постоянными, то, когда бы возникала ситуация, они были бы готовы к тушению пожаров, с которыми мы столкнулись в 2021 году.

В прошлом году, к слову, наши спасатели выезжали на тушение пожаров в соседние регионы. Это в том числе делается для того, чтобы они набирали практический опыт.

По итогу заседания, Минприроды поручили подготовить обращение к федеральному ведомству с предложением создать в Карелии авиационную базу, такую, какая и существовала в нашей республике до 2014 года.

Напомним, что пожароопасный сезон начнется в Карелии 1 мая. Это касается большинства районов Карелии. На севере же дата более поздняя – 15 мая.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять