Олонецкие поля вновь оккупировали гуси

Олонецкие поля вновь оккупировали гуси
Фото Ильи Тимина

Мониторинг обстановки на олонецких полях провел фотограф Илья Тимин.

Гусь плотно сидит на полях в зоне покоя, где его добыча запрещена, – пишет Илья Тимин.

Напомним, в Приладожье самые крупные в Северной Европе весенние стоянки гусей. Птицы останавливаются, чтобы набраться сил перед последним «рывком» к гнездовьям. Главная причина в том, в окрестностях Олонца есть зоны, закрытые для охоты, с многочисленными сельхозполями, где гуси могут питаться, и безопасными местами для ночёвки на окрестных болотах и просторах Ладожского озера. Через эту территорию пролетает около 100–150 тысяч гусей и казарок.

Однако на окрестных полях охота разрешена. Гуси прекрасно знают эти территории и стараются держаться от них подальше. Но есть случаи браконьерства, когда охота начинается раньше положенного, а специальные безоружные группы загонщиков  стараются выгнать гусей из охраняемой зоны. Это сказывается на популяциях птиц. Птицам приходится улетать из охраняемой зоны, не отдохнув и не накопив достаточно жира и энергии.

Гусь обходит стороной поля, где охота будет разрешена. Это весьма странно, так как сезон охоты пока еще не открыт и объективного фактора тревоги нет. Вероятно, это уже на уровне инстинкта и генетической памяти. За целый воскресный день, от утра и до сумерек, выстрелов слышно не было. Что радует, так как в прошлые года от местных жителей поступали сигналы о стрельбе по гусям до открытия охоты и даже в зоне покоя, – говорит Илья Тимин.

Напомним, охота на гусей и других птиц откроется в большинстве районов Карелии, в том числе в Олонецком 1 мая и продлится до 10 мая. По словам Ильи Тимина, некоторые охотничьи хозяйства уже приготовились к охоте. На поля завезены скрадки и даже установлены гусиные профиля.

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять