Карелия вошла в тройку регионов Арктической зоны страны по привлечению инвестиций

Карелия вошла в тройку регионов Арктической зоны страны по привлечению инвестиций


Артур Парфенчиков в ежегодном отчете отметил результативность введения особого экономического режима Арктической зоны на северных территориях.

Сейчас резиденты Арктики реализуют в Карелии 61 инвестиционный проект. К открытию планируется более 1990 новых рабочих мест, 540 из которых уже созданы.

В прошлом году в реестр включено 30 новых резидентов Арктики, создано 287 новых рабочих мест. По объему вложенных инвестиций – 15 миллиардов рублей – Карелия входит в тройку лидеров среди регионов АЗРФ. При этом мы понимаем, что, в отличие от других регионов, только часть территории Карелии входит в Арктическую зону, – отметил Артур Парфенчиков.

Поддержка арктических проектов с июля 2020 года осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование страховых взносов, земля без торгов, программа «Гектар в Арктике», налоговые преференции,  инфраструктурная поддержка, льготные займы,  грантовая поддержка проектов в сфере туризма, финансовая поддержка субъектов МСП. Общий объем мер финансовой поддержки резидентов Арктической зоны в прошлом году составил 197 млн рублей.

Одно из важных достижений Карелии по развитию Арктики – решение о строительстве детского сада на 300 мест в поселке Калевала. Уже заключен госконтракт с компанией «КСМ».

Все больше предпринимателей из других регионов страны готовы рассматривать Арктику как локацию для реализации своих проектов в сфере добычи и переработки биоресурсов, добычи и обработки камня, цифровых технологий, создания туристических объектов, – отметил министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев.

Задачи на ближайшую перспективу – реализация проектов действующих резидентов Арктики, расширение географии сотрудничества с зарубежными странами, «упаковка» инвестиционных предложений и продолжение привлечения федерального финансирования в рамках «единой арктической субсидии».

По программе «Гектар в Арктике» в 2022 году принято 486 положительных решений о предоставлении участков, наиболее массовые сферы использования земли – туристическое обслуживание и индивидуальное жилищное строительство.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять