Ученые Карелии изучают «энергетик» для рыб

Ученые Карелии изучают «энергетик» для рыб
Светлана Пеккоева разбирает вылов в морской экспедиции. Фото: Karine Nigar Aarskog / UiT Арктический университет Норвегии


Так называют лептоклина пятнистого. Это экологически ценная рыба, которая обитает в акватории архипелага Шпицберген.
Длина ее в среднем всего 20 сантиметров. Но несмотря на небольшой размер, она способна запасать в своем теле поразительно много жиров или липидов.

Одна из главных особенностей лептоклина – наличие у его молоди уникального органа – липидного мешка, который выполняет, прежде всего, роль депо энергии, а также поддерживает плавучесть рыбы. Пока науке больше неизвестны организмы, обладающие образованием подобной структуры. Заполненный жирами липидный мешок делает небольшого по размерам лептоклина в буквальном смысле «энергетиком» или «капсулой здоровья» для многих других видов морских млекопитающих, птиц и рыб, – говорят ученые.

 

Светлана Пеккоева и Светлана Мурзина на борту научно-исследовательского судна «Helmer Hanssen» в арктической экспедиции/ Фото: из архива С. Пеккоевой

Впервые на лептоклина обратили внимание норвежские ученые под руководством Стига Фальк-Петерсена в 1986 году. Изучение продолжили российские исследователи – представители научной школы экологической биохимии животных, возглавляемой академиком РАН Ниной Немовой. В 2006 году исследованием лептоклина занялась заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина и далее под ее руководством – старший научный сотрудник лаборатории Светлана Пеккоева.

Для сбора материалов карельские ученые не раз принимали участие в международных морских экспедициях к берегам архипелага Шпицберген, Гренландии и Исландии. По словам ученых, развитие лептоклина от личинки до взрослой особи может составлять в среднем до 5–6 лет и проходит до шести стадий.

Особенно нас интересовала первая стадия развития молоди лептоклина – мы предполагали, что именно в этот момент должно начинаться развитие липидного мешка. Но ее невероятно сложно добыть. Были большие сложности, особенно в условиях нестабильного ледового покрова, с выловом редких и совсем небольших по размерам личинок, с виду – белой ниточки длиной 3 сантиметра. В итоге, уже в лаборатории после длительной пробоподготовки на гистологических срезах соавтору статьи Екатерине Кондаковой удалось обнаружить наличие крупных клеток под кишечником у молоди лептоклина первой стадии развития. Выяснилось, что эти клетки могут иметь более одного ядра и располагаются внутри тяжа соединительной ткани. Это позволило сделать заключение о начале формирования липидного мешка на этой стадии, – рассказала Светлана Пеккоева.

Пятнистый лептоклин, взрослые особи. Фото: С. Пеккоева / Институт биологии КарНЦ РАН

Как показали дальнейшие исследования, к 1–1,5 года небольшая рыба обладает уже полностью сформировавшимся липидным мешком. Он состоит из крупных «капель» – полостей, заполненных липидами. Но по мере взросления лептоклина и его переходе к жизни в придонных слоях воды липидный мешок рассасывается. Как поясняют исследователи, на дне взрослая особь имеет более разнообразный спектр питания, снижается ее двигательная активность и энергетические затраты и потребность в липидном мешке исчезает.

Результаты исследования опубликованы в ведущем международном журнале. Авторы статьи отмечают: запасы липидов очень важны для рыб, обитающих в холодных водах полярных регионов. Прежде всего, это основные источники энергии, которые позволяют рыбе успешно расти и развиваться в экстремальных условиях.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять