За карельские леса вступился "Заповедный альянс"

За карельские леса вступился \
Фото природоохранной организации "СПОК"


Участники «Заповедного альянса», а это около 30 общероссийских и региональных природоохранных организаций, обратились к Генпрокурору в связи с незаконными, по их мнению, сплошными рубками леса в планируемом заказнике «Максимъярви» в Республике Карелия.

Наш портал рассказывал, что территория планируемого заказника является средой обитания 73 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Карелии. В том числе – ключевыми местами обитания европейской популяции лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу России.

Фото природоохранной организации “СПОК”

Территория, где ведутся рубки, – это крупный массив естественных лесных экосистем (возраст отдельных деревьев в которых достигает 300 лет), проведение сплошных рубок на больших площадях приводит к деградации таких экосистем, – говорится в сообщении.

Предприятия холдинга Segezha Group, которые проводят рубки, были уведомлены о том, что на территории планируемого заказника выявлены многочисленные места обитания видов, занесенных в Красные книги Республики Карелии и Российской Федерации. Однако компании это проигнорировали и, начиная с конца ноября 2022 года, проводят рубки на территории проектируемого заказника «Максимъярви».

С января 2023 года площадь этих рубок значительно увеличилась. На своем сайте Минприроды Карелии сообщило, что рубки на территории заказника были приостановлены, однако по данным Карельской региональной общественной организации «СПОК», рубки продолжались и после этого. Всего на сегодня вырублено 680 гектаров ценных лесов, из них в марте – около 140 гектаров.

В своем обращении Заповедный альянс указывает на то, что сплошные рубки на территории будущего заказника нарушают действующее законодательство, в частности, федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесной кодекс РФ. А также на то, что уполномоченные органы Республики Карелия и лесозаготовительные предприятия не принимают предусмотренных законом мер по сохранению среды обитания «краснокнижных» животных и растений.

Фото природоохранной организации “СПОК”

Наш портал обращался за комментарием в Минприроды Карелии, однако ответ на запрос пришел формальный. По словам чиновников, использование лесов, в указанном по запросу месте, осуществляется АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» в соответствии с договорами аренды лесных участков, проектами освоения лесов, прошедших государственную экспертизу, и согласно ранее поданным лесным декларациям.

По информации, полученной от филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам 7 апреля, в настоящее время заготовка древесины на указанных лесных участках приостановлена на межсезонный период, – говорится в ответе на запрос.

Карелия.Ньюс направил запрос и на само предприятие, ждем ответ. В свою очередь обращение в Генпрокуратуру подписали  академик РАН Александр Чибилев, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, представители Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», Российского социально-экологического союза, Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира, Карельской региональной общественной организации «СПОК», движения ЭКА, Гринпис в России, Дружины охраны природы МГУ им. М.В. Ломоносова, Экоцентра «Заповедники» и еще несколько десятков экологических организаций и объединений из разных регионов России.

Фото природоохранной организации “СПОК”

«Заповедный альянс» – это объединение российских организаций гражданского общества с целью поддержки и развития заповедного дела в интересах настоящих и будущих поколений. Объединяет около 30-ти общероссийских и региональных природоохранных общественных организаций и общественных объединений.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять