Змеиный сезон начался в Карелии преждевременно

Змеиный сезон начался в Карелии преждевременно
Фото Дмитрия Новикова


Снимки с гадюками стали появляться в социальных сетях. На прошлой неделе фото разместила жительница Пряжи. Змея лежит на снегу, рядом виден след шины – вероятно, животное погибло под колесами автомобиля, делились версиями подписчики.

Фото Елены Кузьминой

А накануне снимок со змеей выложил карельский писатель Дмитрий Новиков. Гадюку на снегу он увидел за Ершнаволоком.

Сезон начался пораньше, – констатировал писатель.

Фото Дмитрия Новикова

Нашему порталу и главный специалист Карелии по змеям, доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Андрей Коросов подтвердил, что это необычное явление. Чаще змеи просыпаются в конце апреля, а не в середине. Но исключения все-таки бывают.

Самое вероятное, что ее зимнее убежище нагрелось. Змеи зимой в основном бодрствуют, не спят. Они чувствуют, когда начинается тепло, и пытаются переползти туда, где еще теплее, чтоб не замерзнуть. Если снаружи их убежище – это бугорок, скальная стенка с трещинами, то скорее всего это место нагрелось (последняя неделя была солнечной) и они выползли, – говорит Андрей Коросов.

Единственное, что в итоге, судя по снимку, змею потревожили, и она оказалась на снегу. Это не очень свойственно ей.

Я думаю, что ее спугнули, она пыталась убежать. Люди же не думают и не знают о змеях почти ничего.  Они, наверно, ее преследовали, а она убегала. Выползла на снег, они поахали, поохали и ушли. А ей чего делать? Но у них хорошо развито чувство дома. Обычно они возвращаются в укрытие, могут сориентироваться в ситуации, – говорит Андрей Коросов.

Днем, к слову,  при ярком солнце температура тела гадюки становится выше, и снег ей не страшен, говорит ученый. Его температура не меньше ноля. Ночью же змея может погибнуть, если не вернется  в свой дом.

Если ночью ударит мороз, наверняка замерзнет. До -2 градусов они выдерживают. До -5 могут выдержать только несколько десятков минут. Какие-то части тела  начинают отмерзать и они умирают, – рассказал ученый.

Надеемся. что змее удалось все-таки вернуться в свой теплый дом и выжить. А как быть человеку, если его укусила змея? Свои рекомендации уже давал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Он подробно описывал, как отсосать яд, и это важно. Но Андрей Коросов добавил, что можно обойтись и без этого, если в первые же секунды после укуса яд выдавить из ранки.

В те же секунды, пока ранка не закрылась, можно выдавить почти весь яд, и никаких последствий не будет. Ногтями, как прыщик. После чего надо наблюдать. Если в течение получаса не начнется явный отек и аллергическая реакция, значит весь яд ушел из организма.  Если же началась аллергия, глаза припухают, на руках краснота, то яд попал хорошо и надо срочно бежать к врачу, подытожил ученый.

Фото Марии Дмитриевой

Ранее наш портал рассказывал и о старте клещевого сезона. Первое паукообразное уже присосалось к собаке в микрорайоне Соломенное. Тоже уникальный случай, подчеркнули ученые. Но такое бывает.

Конкретные сроки начала активации клещей во многом зависят от места. Дело в том, что они зимуют в подстилке – в траве, в листве, не закапываясь глубоко в почву. Соответственно, как только поверхность, где клещ зазимовал, растает и прогреется до температуры +3-4°С, он выходит из состояния покоя и может нападать, даже несмотря на не полностью сошедший снежный покров, – пояснил заведующий лабораторией паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

По словам ученого, ранние обнаружения или нападения клещей также характерны для загородных участков. Поэтому стоит быть внимательными и соблюдать меры предосторожности.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять