«Это чистая национализация!» Собственник городских сетей в Суоярви рассказал, как мэрия и прокуратура отбирают у него имущество

«Это чистая национализация!» Собственник городских сетей в Суоярви рассказал, как мэрия и прокуратура отбирают у него имущество


Предприниматель называет судебное решение Суоярвского суда от 7 апреля вопиющим актом нарушения закона и Конституции. Об этом он рассказал порталу «Карелия.Ньюс».

В Суоярви водопровод отобрали у частного собственника Владимира Баранова и вернули городу. Об этом, как мы уже сообщали, рассказал на днях глава Суоярвской администрации Роман Петров. Он выразил благодарность прокурору Суоярвского района Евгению Коноплину. Решение вынесла судья Елена Кемпи. Договоры купли-продажи водопроводных сетей и водозабора от 2010 и 2014 годов расторгли. Водопровод вернется в муниципальную собственность. Правда, у предпринимателя есть еще месяц, чтобы обжаловать решение.

Причины того, что администрация и прокуратура добивались возвращения сетей в муниципальную собственность, назывались благородные. Сетям нужен ремонт, который готовы обеспечить власти, а предприниматели сети не ремонтируют. Собственник, как считает сторона мэрии-прокуратуры, не следил за сетями, не содержал и не обслуживал их. По данным мэрии, с 2012 года по март 2023 года в городе произошло порядка 1000 аварий на сетях водоснабжения и водозаборных сооружений.

Только в прошлом году – более 30, причем, как уверяет глава, в основном на сетях и водозаборных сооружениях, принадлежащих бизнесмену. Это при том, что собственником он стал только в 2014 году. Также его обвинили в слабом напоре воды в сетях. В общем, плохой собственник, который к тому же не хочет подарить сети городу, так что суд – единственный вариант сделать это.

Но как оказалось, все не так однозначно, как рапортует администрация города. Точнее, все совсем не так. Как пояснил порталу «Карелия.Ньюс» сам собственник сетей Владимир Баранов, он владеет только 13,5 км сетей Суоярви из общей их протяженности в 30 км. Остальные сети – муниципальные. Он провел свой анализ журнала заявок аварийных вызовов с 2012 года и пришел к выводу, что аварии в более 90% случаев происходили не на частных сетях, а именно на сетях города. Это зафиксировано документально. Предприниматель не отрицает, что некоторые его сети требуют ремонта, но и городские сети находятся в плохом состоянии и тоже требуют ремонта. Только вот город почему-то не спешит ремонтировать собственные сети, а называет именно Баранова виновником аварий и тормозом их ремонта.

Не выдерживает критики и претензия в плохом напоре воды. По закону, поясняет Баранов, физлицо, если оно является собственником сетей, не имеет право обслуживать сети. Оно обязано заключить договор с компанией, у которой такое право есть. В Суоярви это управляющая организация «Гидроресурс», которая обслуживает и сети бизнесмена, и городские сети. При этом компания по тарифу собирает платежи, эксплуатирует эти самые сети. Тот факт, что у «Гидроресурса» плохо работают насосы, не может быть виной предпринимателей. Насосы работают плохо во всем городе, в том числе на муниципальные сети, за обслуживание которых должна платить администрация.

Наконец, последняя претензия властей – якобы предприниматель не хочет передавать сети городу, чтобы город смог их отремонтировать. Это тоже неправда. Владимир Баранов утверждает, что он готов передать сети, но не подарить, а продать по рыночной или ниже цене. Он законно стал собственником сетей, понес расходы – почему он должен что-то дарить? Бизнесмен направляет предложения о передаче сетей с 2015 года.

Но город все время отказывался от покупки, пойдя по пути фактической национализации. Даже в этом судебном процессе сторона предпринимателя ходатайствовала о проведении судебной экспертизы по оценке стоимости сетей. И за эту сумму бизнесмен был готов продать сети. Но прокуратура и администрация были против, и суд отказал в ходатайстве об оценке сетей.

Судья Е.Кемпи. Фото Юлии Шевчук. Черника

Самое вопиющее в этой истории, по словам Баранова, что прокуратура, а потом и суд признали ничтожными сделки от 2010 и 2014 годов, которые были проведены целиком и полностью в рамках закона о банкротстве. Тогда муниципальное предприятие, которому принадлежали сети, оказалось в стадии банкротства. Кстати, именно нынешний глава администрации Роман Петров отвечал в мэрии за вопросы ЖКХ. Сети тогда, и он этого не мог не знать, были выставлены на торги, где были выкуплены неким Александром Титовским. А в 2014 году их у Титовского купил Тельман Ахмедов, который потом ввел в сособственники Владимира Баранова. Позднее собственником стал только Баранов. Более того, уже давно прошел срок исковой давности по тем решениям, и просто взять и признать ничтожными сделки 2010 и 2014 годов – по закону нельзя. Но суд в лице судьи Елены Кемпи признал. Даже акт передачи сетей от Ахмедова Баранову признан ничтожным.

Владимир Баранов уверен, что вся эта основанная на лжи история – издевательство не только над ним, но и над законом и над Конституцией России. Статья 35 Конституции России говорит, что право частной собственности охраняется законом. А принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Как видим, ни о каком равноценном возмещении в суоярвской истории речь не идет. Кажется, что все чаще раздающиеся разговоры о праве государства просто так, по своему желанию национализировать имущество предпринимателей постепенно становятся реальностью. Решение Суоярвского суда – недобрый знак для бизнеса.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять